В Латвии 9 мая – День памяти жертв агрессии России в Украине. Что запрещено в этом году


День 9 мая в Латвии в этом году объявлен днем траура и памяти жертв российской агрессии в Украине. Все традиционные мероприятия, связанные с победой СССР во Второй мировой войне, которые проводились в этот день, запрещены. А у памятника победы в Риге открылась специальная выставка – о зверствах российской армии в Украине, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

На фотографиях крупнейших независимых европейских фотоагентств у памятника – разрушенные жилые дома, тела убитых людей на улицах украинских городов в Буче, Мариуполе, Харькове.

К стендам с фотографиями постоянно подходят люди, всматриваются. Они говорят, что на фото тяжело смотреть, но это обязательно надо делать.

«У меня мурашки бегут по коже. Конечно, мы многое видели в социальных сетях, эти фотографии уже тоже видели, но все равно. Мне плакать хочется, говорю как есть», – говорит жительница Риги по имени Гита .

«Мы вроде все это уже видели, но все равно впечатляет. Еще важно, что эта выставка – для людей, которые приходят сюда 9 мая, – согласен с Гитой рижанин по имени Кристапс . – Очень правильно, что выставка размещена именно здесь. Еще надо было тут разбитый танк поставить, для наглядности. Чтобы люди понимали, что такое война на самом деле».

В Латвии официально окончание Второй мировой войны, как и в других странах Европы, отмечают 8, а не 9 мая. А праздник 9 Мая всегда был неоднозначным. Для одной части населения, в первую очередь русскоязычных, – это День победы над фашизмом во Второй мировой войне. Для другой, латышкоязычной и проевропейской, – символ оккупации, которая началась после того, как страны Балтии оказались под контролем СССР. Споры о том, что делать с 9 мая и с памятником победы в Риге возникают каждый год.

«Я родилась в Советском Союзе, играла в гандбол в русской школе. В детстве или в молодости у меня никогда не было вопросов про 9 мая, про памятник победы. Но 24 февраля этого года мир изменился, – говорит журналистка Инессе Вайкуле . – И большинство жителей Латвии начинают задавать вопросы: почему мы, независимое государство, должны думать, например, о русских школах здесь, о правах граждан соседней страны? Почему у нас есть памятник, который символизирует оккупацию страны? Эта оккупация оставила глубокую рану в нашем обществе. Сейчас самое время решить эти болезненные вопросы истории раз и навсегда!»

В Парке Победы в Риге каждый год 9 мая собирались несколько десятков тысяч человек, в основном русскоязычных и обладателей российских паспортов. В мероприятиях активное участие принимало посольства России в Латвии, как правило, проходил концерт российских звезд. После начала войны в Украине подобных мероприятий в Риге или других городах Латвии точно больше не будет. Ранее в Латвии, как и в других странах Балтии, также была запрещена вся советская символика (она приравнена к фашистской) и георгиевские ленточки. А в этом году под запретом и новые символы российской агрессии в Украине, в первую очередь буквы Z и V.

Против запрета на празднования дня Победы активно выступает местная партия «Русский союз Латвии» . Ее члены также выступили против объявления 9 мая Днем памяти жертв в Украине.

«Мы согласны с тем, что сегодня нет места для торжеств. Однако мы настаиваем на том, что мероприятия памяти жертв Второй мировой войны, в том числе возложение цветов к подножью мемориала, не противоречит современным реалиям», – говорит депутат Рижский думы Мирослав Митрофанов .

Латвийские власти и полиция заранее предупреждают жителей Риги не поддаваться на возможные провокации 9 мая и не приходить к памятнику освободителям. Они подчеркивают, что акции и митинги в этом месте могут использоваться российской пропагандой для своих целей. Также уже известно, что, несмотря на протесты пророссийских политиков, памятник победы в Риге будет демонтирован – об этом уже заявили и президент, и премьер-министр страны. Комплекс признан небезопасным из-за плохого технического состояния.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Латвии 9 мая – День памяти жертв агрессии России в Украине. Что запрещено в этом году
Следующая Россия заявляет о потерях ВСУ у острова Змеиный

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.