В Литве призвали отнестись серьезно к словам путина  о ядерном оружии


По мнению командующего армией Литвы Вальдемараса Рупшиса, ядерные угрозы президента рф владимира путина стоит воспринимать серьезно, потому что уже были ситуации, когда за его предупреждениями следовали действия. 

Его словам приводит издание LRT.

«Это политическое заявление — оно звучит от политика, не военного… Но опыт показывает, что путин нередко блефует, но иногда его «блеф» воплощается в реальность. Когда они говорили о «денацификации Украины» — это выглядело блефом, но дальше они зашли и оккупировали территории, и это был уже не блеф. Его заявления всегда стоит воспринимать серьезно. Можно делать предсказания и предположения, когда могут быть задействованы какие-то меры, в том числе применение оружия массового уничтожения, о котором вы упомянули. Это возможно, потому что российская военная доктрина допускает это при определенных обстоятельствах. Но россия — уникальная страна: иногда они пишут в доктринах одно, а делают другое», — отметил Рупшис. 

По его словам, после объявления в россии частичной мобилизации для Литвы ситуация не стала намного опаснее, хотя силы и перевели в режим повышенной готовности. 

«Что касается мобилизации, то я не вижу здесь ничего неожиданного. Уже можно видеть, что у российской армии значительные проблемы с набором людей, восполнением потерь, доукомплектацией задействованных подразделений. Россия теряет ранее захваченные территории, они уже не могут обороняться — это факт, им нужно больше личного состава», — добавил командующий. 

В понедельник на следующей неделе соберется Совет государственной обороны Литвы, чтобы обсудить, как решение рф о мобилизации изменило ситуацию и какие вызовы это создает для Литвы. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Литва готова ремонтировать немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000 для Украины. Также сообщалось, что Литва отправит Украине две партии бронетранспортеров. Кроме того, посол Украины в Литовской Республике Петр Бешта заявил, что Литва передаст Украине дроны-камикадзе Warmate, закупленные в рамках инициативы компании «Legion Of Boom». Беспилотники поступят в ВСУ ориентировочно в октябре-ноябре 2022 года.

Предыдущая Зерновой коридор: из Украины в Афганистан направляется судно с пшеницей
Следующая Освобожденные из российского плена украинские защитники позвонили родным. О чем рассказали?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.