В Ливане задержали судно, которое перевозило зерно из Крыма – посол


В ливанском порту Триполи задержано судно LAODICEA под сирийским флагом с грузом, предположительно, украинского зерна, которое ранее зафиксировали в морпорту Феодосии. Об этом эксклюзивно сообщил посол Украины в Ливане Игорь Осташ .

Дипломат рассказал , что украинское посольство оперативно отреагировало на появление судна с зерном в порту Триполи, и теперь добивается экспертизы этого зерна.

«По поводу подтверждения того, что это зерно украинское: конечно, для того, чтобы это подтвердить, необходимо провести экспертизу, а для этого нужно, соответственно, чтобы было судебное решение, и судно было арестовано. Мы уже имеем такое судебное решение, и мы сейчас начнем, скажем так, судебный процесс. И элементом этого, конечно, будет исследование, экспертиза. Мы хотим взять образцы этого зерна на экспертизу, чтобы установить, действительно ли это зерно украинского происхождения. Другого пути на сегодняшний день нет», – сообщил Игорь Осташ .

Судно LAODICEA в порту Феодосии, 15 июля 2022 года

Посол Украины в Ливане подчеркнул, что в настоящее время судно не может выгрузить зерно и находится в порту Триполи.

«Сейчас судно задержано, оно не разгружается. Также есть соответствующая реакция посольства США в Ливане, потому что это судно находится под санкциями Соединенных Штатов и попадает под их так называемый «Закон Цезаря». Поэтому судно пока не двигается, остается в порту, и для нас это очень важно, чтобы мы имели к нему доступ», – рассказал украинский посол.

Подробности инцидента будут опубликованы на в ближайшее время.

Данные о нахождения судна LAODICEA в порту Триполи подтверждает сайт Marine Traffic, показывающий историю маршрутов и местонахождение судов в реальном времени. Сообщается, что сухогруз прибыл в Триполи из турецкого порта Измир.

15 июля Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя сообщила о подозрении двум капитанам российских судов, которые были замечены в вывозе украинского зерна из портов Севастополя. В информации Прокуратуры АРК не указаны имена и фамилии подозреваемых, но компетентный источник в ведомстве на правах анонимности сообщил , что речь идет о Железняке Андрее (капитан судна «Михаил Ненашев» ) и Елагине Николае (капитан судна «Матрос Позынич» ).

Ранее неоднократно сообщали, как у зернового терминала в Севастополе стоят на погрузке суда.

Украинские власти обвиняют Россию в хищении на оккупированных территориях как минимум 400 тысяч тонн зерна. Часть, по данным журналистких расследований, потом доставляют в аннексированный Крым, а оттуда кораблями вывозят в Турцию, Египет и Сирию, часто на кораблях, которые ходят не под российскими флагами.

Незаконный вывоз Россией украинского зерна через оккупированный Крым в третьи страны расследует украинская прокуратура. Российские власти публично подтверждали, что вывозят украинское зерно из оккупированных территорий в аннексированный Крым. Российский глава Крыма Сергей Аксенов признавал, что Россия продает украинское зерно.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Британская разведка: активное вовлечение «ЧВК Вагнера» в войну не поможет РФ существенно
Следующая СБУ обнародовала перехват «разговора боевиков» об обстреле колонии в Еленовке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.