В Лондоне задержали скандального российского экс-губернатора Севастополя. Что о нем известно?


Британские власти задержали в Лондоне бывшего российского губернатора аннексированного Севастополя Дмитрия Овсянникова. Он подозревается в нарушении санкционного законодательства. Овсянников находится под арестом и, как пишет газета The Times, предстанет перед судом 20 февраля. Великобритания ввела санкции против Овсянникова в конце 2020 года. Его активы были заморожены. Чем запомнился Овсянников севастопольцам, рассказываем в материале .

Дмитрий Овсянников был задержан у себя дома в Лондоне. «В Национальном агентстве по борьбе с преступностью (NCA) сообщили, что Овсянников был задержан 22 января. На следующий день ему предъявили обвинение в семи эпизодах нарушения санкций и двух эпизодах отмывания денег. Он заключен под стражу», – говорится в статье The Times .

Интересно, что материал вышел только в бумажной версии издания The Times. Соавтор статьи Том Парфитт подтвердил The Insider подлинность и отправил фотографию текста.

Овсянников обвиняется в обходе санкций и открытии счета в Лондонском банке, также в четырех платежах на общую сумму 65 тысяч фунтов стерлингов и в хранении 77,5 тысячи фунтов стерлингов наличных, сообщает сайт The Insider .

Бывший российский губернатор сейчас находится в одной из лондонских тюрем. Русская служба ВВС отмечает, что это необычная ситуация: арестованных за ненасильственные преступления чаще всего освобождают под залог.

Российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, 2019 год. Архивное фото

Причиной преследования Овсянникова стало то, что в Великобритании он является подсанкционным лицом и потому не вправе в полной мере распоряжаться деньгами и пользоваться финансовыми услугами.

С ноября 2017 года Овсянников находится в санкционном списке МИД Соединенного Королевства, что предполагает арест его активов в стране и ограничение доступа к финансовым услугам. Как говорится в пояснении к решению МИД, Овсянников «участвовал в дестабилизации Украины, подрыве или создании угрозы ее территориальной целостности», а также «получал выгоду за счет поддержки российского правительства».

Чиновник из Минпромторга

В Севастополе Дмитрий Овсянников проработал без 17 дней три года и запомнился горожанам регулярными скандалами. И хотя его причисляли к технократам, особых успехов в управлении Овсянников не достиг.

28 июля 2016 года президент России Владимир Путин своим указом отправил в отставку тогдашнего губернатора Севастополя Сергея Меняйло, а на его временно был назначен Дмитрий Овсянников, работавший до этого заместителем министра промышленности и торговли РФ.

Дмитрий Овсянников, декабрь 2016 года

Назначение нового главы Севастополя вписывается в общероссийскую схему госуправления – такое мнение в августе 2016-го в эфире Радио высказал генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев .

«Дмитрий Овсянников типологически относится к тому же самому типу, к которому относится Сергей Кириенко (экс-премьер-министр России – КР ), к которому относятся новоназначенные премьер-министры в тех регионах, где сейчас сменились губернаторы. Обратите внимание, сейчас губернатором в Калининградской области поставлен силовик, но к нему тут же премьером приставлен такой же управленец, человек такого штатского администрирования. Действительно, есть, условно говоря, такая силовая кадровая скамейка, которая ставит таких вот блюстителей, ну и понятно, что для Крыма таким блюстителем и силовиком является полпред Южного Федерального округа Устинов», – сказал Чадаев.

С лидером российского парламента Севастополя Алексеем Чалым был достигнут полный консенсус. Некоторые люди Чалого даже попали во вновь сформированное российское правительство города. В скором времени также было достигнуто полное взаимопонимание с крупными девелоперами – в то время депутатом российского парламента Крыма Евгением Кабановым (позже он стал вице-премьером российского правительства Крыма, затем был снят с должности и осужден за финансовые махинации – КР) и экс-министром обороны Украины, ныне севастопольским бизнесменом Павлом Лебедевым . Стройкам в заповедных местах и прибрежной зоне был дан зеленый свет.

Российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и представители застройщика – компании «Карбон», март 2019 года

Под этих же застройщиков был заточен новый генплан города, который презентовали в апреле 2017-го. Он вызвал бурную реакцию местных жителей, вылившуюся в митинги протеста и письма президенту России. С тех пор главный планировочный документ города был «на доработке» и в настоящее время в Севастополе проходит его очередное общественное обсуждение.

Митинг горожан против проекта генплана Севастополя, 27 марта 2017 года

Через год с небольшим был разрушен достигнутый консенсус со спикером Алексеем Чалым. Стороны стали непримиримыми соперниками. И война их шла в финансовой сфере.

Так, в проекте трехлетнего бюджета правительство Севастополя урезало денежное содержание Заксобрания и Контрольно-счетной палаты на 30%. Насчет КСП – вопрос понятный: по итогам 2016 года это учреждение выявило финансовых нарушений на 92 миллиарда рублей, а экспертиза проекта бюджета Севастополя на 2017 год показала необоснованными планируемые бюджетные ассигнования в размере 34% от общего объема запланированных. Ну а зарплаты депутатам урезать – это чтобы посговорчивее были.

В марте 2018 года КСП раскопала, что транспортная развязка на улице Хрусталева не сдана и эксплуатируется незаконно. При этом торжественная сдача объекта в эксплуатацию была проведена два года назад с большой помпой. А в мае стало известно, что огромные средства для начала строительства очистных сооружений были переведены в банк однокурсника президента Путина. Банк через три дня лопнул. Речь шла о более чем двух миллиардах рублей.

В скором времени чиновники перестали ходить на заседания парламента, а депутаты – на заседания правительства. А экс-«народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, комментируя демарш правительства Овсянникова, сказал, что «подрыв основ государственной власти в Севастополе продолжается».

Алексей Чалый, председатель подконтрольного Москве местного / городского парламента Севастополя, 2015 год. Архивное фото

В конце 2018 года чиновники заявили, что фонд Алексея Чалого незаконно реконструирует Матросский бульвар, и закрыли стройку. Война по разным направлениям продолжалась вплоть до отставки Дмитрия Овсянникова.

Параллельно остальной «работе» правительство Овсянникова начало освобождать «территорию» для крупного российского бизнеса и государственных корпораций: отбирать арендуемое имущество и земельные участки у Инкерманского винзавода, судоремонтного завода «Южный Севастополь» и других предприятий. В город активно «заходила» корпорация Ростех, лоббистом которой российские СМИ часто называли севастопольского губернатора.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, президент России Владимир Путин (слева направо) и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников (справа) во время посещения мемориального комплекса «Малахов курган». Севастополь, 10 марта 2019 года

В мае 2018 года были закрыты почти все торговые центры города. Официальная причина – проверка требований безопасности после трагедии в «Зимней вишне» в российском Кемерово. Некоторым ТЦ разрешили открыться буквально через неделю, другие «мурыжили» от трех месяцев до полугода. Сроки зависели от сговорчивости хозяев.

Не обошли вниманием и мелкий бизнес – его «кошмарили по полной»: по всему городу сносили якобы незаконно установленные ларьки и павильоны, заставляли арендовать площади во вновь установленных торговых объектах и многократно повышали арендную плату.

Все это не могло вызвать восторга у севастопольской элиты, но реальных рычагов влияния на исполнительную власть в российской действительности не предусмотрено. Депутаты не имеют даже действенных механизмов контроля, а принимаемые ими законы губернатор ветировал пачками. Многочисленные «письма Путину» особого эффекта тоже не возымели.

Дмитрий Овсянников перессорился не только с элитой, он стал личным врагом для десятков тысяч простых севастопольцев, у которых отобрали тысячи земельных участков и снесли несколько сотен гаражей.

Митинг на площади Нахимова, декабрь 2017 года

«Главным же итогом губернаторства Овсянникова для экономики Севастополя, причем с длительным негативным эффектом, стало серьезное снижение активности инвесторов – прямое следствие конфликтного стиля общения с бизнесом, который исповедовали экс-губернатор и его команда», – писали севастопольские СМИ.

В апреле 2019 года Алексей Чалый прямо на сессии парламента Севастополя назвал Овсянникова и его чиновников «организованной преступной группировкой». Свое заявление он сделал в рамках обсуждения отчета губернатора перед городским Заксобранием об итогах развития Севастополя в 2018 году. «По моему мнению, за 2018 год у нас устоялась и укоренилась организованная преступная группа, которая занимается массовыми злоупотреблениями в области имущественно-земельных отношений и исполнения госконтрактов. Руководители этой группы здесь присутствуют: наш докладчик (губернатор Овсянников – КР) и Илья Вячеславович (Пономарев, вице-губернатор – КР)», – подчеркнул Чалый.

Назад в Минпромторг, а затем на вольные хлеба

В начале июля 2019 года президент Путин отправил губернатора Овсянникова в отставку. «Президент своим указом принял отставку Овсянникова по собственному желанию и назначил врио губернатора Михаила Развожаева», – цитировали СМИ пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова .

В октябре того же года Овсянников был назначен на ту же должность в Минпромторг, с которой ушел в губернаторство – заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации. Как сообщалось, «в должности заместителя министра промышленности и торговли Овсянников будет участвовать в формировании позиции министерства по вопросам промышленного развития субъектов Российской Федерации и реализации проектов по оказанию гуманитарной поддержки предприятиям промышленности и торговли других государств».

В апреле 2020 года Овсянников устроил скандал в аэропорту Ижевска – столицы Удмуртии, откуда он родом – и обругал российских полицейских, отказавшись проходить досмотр на входе. На него составили административный протокол. За это бывшего севастопольского губернатора исключили из «Единой России». Позже Овсянникова уволили из Минпромторга.

В июне 2020 года Завьяловский районный суд в российском Ижевске оштрафовал бывшего главу подконтрольного Кремлю правительства Севастополя Дмитрия Овсянникова на 2 тысячи рублей по административному делу о хулиганстве в аэропорту.

Дмитрий Овсянников

Евросоюз включил Овсянникова в санкционный список в 2017 году, после назначения на должность в аннексированный Севастополь.

Овсянников подал иск на это решение ЕС в ноябре 2020 года: бывший чиновник заявил, что «терпит экономический ущерб в результате санкций, которые не позволяют ему осуществлять любую экономическую или предпринимательскую деятельность» в ЕС. Овсянников утверждал, что санкции мешали его бизнесу на Кипре.

В феврале 2023 года Дмитрия Овсянникова исключили из санкционного списка Евросоюза. Об этом сообщал сайт Официального журнала ЕС.

В документе сказано, что это было сделано по решению суда ЕС – в октябре 2022 года суд постановил аннулировать решение Евросоюза о продлении санкций, введенных против бывшего чиновника. Суд мотивировал это решение тем, что Овсянников больше не занимает должности, за работу на которых он попал под санкции.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Банки Турции начали закрывать счета российским компаниям
Следующая Арест российского экс-губернатора Севастополя в Лондоне: главные детали

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.