В Мангуше похоронили от 3 до 9 тысяч мариупольцев – украинские власти


Российские военные пытаются скрыть «масштабы геноцида» в Мариуполе. Об этом говорится в заявлении Мариупольского горсовета.

«Огромную братскую могилу в Мангуше они маскируют «табличками». Пока выходит очень плохо. На фото видим только один сектор захоронения, где, судя по нумерации табличек, не менее 268 захоронений. На спутниковых снимках от 9 апреля наблюдаем четыре таких сектора. Поэтому пропагандисты России сами же задокументировали факт убийства 1000 мариупольцев. Учитывая информацию очевидцев о характере и масштабах захоронений на протяжении апреля, подтверждаем предварительную оценку – в Мангуше похоронили от 3 до 9 тысяч мариупольцев», – говорится в сообщении местных властей.

Ранее спутник зафиксировал еще одну братскую могилу близ Мариуполя – рядом с кладбищем захваченного армией России села Виноградное, которое находится в 5-6 километрах от города. Согласно спутниковым снимкам, выкопанные траншеи на территории кладбища села появились в конце марта.

Ранее журналисты программы «Схеми» получили спутниковые снимки, показывающие вероятное место братской могилы в захваченном российскими войсками пгт Мангуш, который находится вблизи Мариуполя.

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения сопротивляются в приазовском городе уже второй месяц.

Утром 20 апреля командир 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ Сергей Волынский ( «Волына» ) призвал иностранные государства срочно провести «экстракцию» из Мариуполя – вывезти несколько сотен военных и гражданских из «Азовстали» в безопасное место, чтобы спасти их от российских сил.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d3jr11tg6qg8o1.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Харьковской области ВСУ сбили российский бомбардировщик Су-34
Следующая В телах убитых под Киевом нашли дротики для поражения людей – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.