В Мариуполе началась эвакуация мирных жителей – власти


В понедельник, 2 мая, в Мариуполе началась эвакуация мирных жителей. Об этом в эфире Радіо Свобода сообщил советник мэра города Петр Андрющенко .

«По нашей информации, автобусы отправились из Мариуполя. По предварительной договоренности автобусы подберут людей в поселке Мангуш и Бердянске. Разрешено также присоединяться к колонне своим транспортом. Надеемся, что тысячи наших мариупольцев, застрявших по дороге из Мариуполя в Запорожье (их не пропускали оккупанты), сегодня вечером или завтра утром попадут в Запорожье», – сказал Андрющенко.

Он также подтвердил, что ночью российские военные снова обстреливали завод «Азовсталь» . Утром обстрелы стихли. Андрющенко связывает прекращение обстрелов именно с эвакуацией.

Как сообщила 1 мая вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук , гуманитарная операция в Мариуполе будет продолжаться, пока не будут «достигнуты цели».

Накануне с территории завода «Азовсталь» удалось эвакуировать более ста женщин, детей и пожилых людей.

Мариуполь был оцеплен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения сопротивляются в приазовском городе уже второй месяц. В настоящее время продолжаются попытки вывести из города гражданских и раненых военных.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Украинские военные заявили об уничтожении двух российских катеров у острова Змеиный
Следующая Финская Fennovoima разорвала контракт с «Росатомом» на строительство АЭС из-за войны в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.