В Мариуполе оккупационные силы обещают поставить памятник пенсионерке с флагом СССР


В украинском Мариуполе, почти полностью оккупированном российскими войсками, появится памятник пенсионерке с флагом СССР. Об этом сообщил Константин Иващенко, назначенный «мэром» города незаконной вооруженной группировкой «ДНР», которая контролирует часть территории украинского Донбасса.

Ранее петербургское издание «Фонтанка» сообщило, что на улицах Санкт-Петербурга появились сто билбордов с изображением пенсионерки. Они установлены в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Выборгском, Приморском, Калининском и Московском районах.

Журналисты отмечают, что плакаты размещены недалеко от госучреждений – в частности, рядом со зданиями правительства Ленобласти, управлений ФСБ и МВД. Тем не менее, по данным «Фонтанки», это частая инициатива, государственные структуры ее не оплачивали. Примерная стоимость размещения, по оценке СМИ – около 10 миллионов рублей.

Изображение пенсионерки с красным флагом стало активно использоваться прокремлевскими СМИ и российскими патриотическими пабликами после того, как в апреле в сети появилось видео, на котором пожилая женщина с флагом СССР вышла встречать украинских военнослужащих на территории Украины, якобы перепутав их с российскими военными. В конце видеоролика она отказывается обменивать красное знамя на продукты, а военные отбирают у нее флаг. Кем, когда и где снято видео – доподлинно неизвестно. Также не известно, как зовут эту пенсионерку, и как она относится к тиражированию ее образа в российской пропаганде.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Битва за остров Змеиный. Взгляд со спутника
Следующая Зеленский назвал «предметными и многоаспектными» четырехчасовые переговоры с Нэнси Пелоси

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.