В МИД Украины напомнили о преследованиях в Крыму в Международный день жертв насильственных исчезновений


Украинские власти продолжат работу с международными партнерами, чтобы привлечь Россию к ответственности за насильственные исчезновения в аннексированном Крыму. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапар в Международный день жертв насильственных исчезновений.

«Украина продолжит работу с международными партнерами, в частности участниками «Крымской платформы», чтобы нарушения России как государства-оккупанта оставались в фокусе постоянного международного внимания, давление на РФ усиливалось для предупреждения подобных преступлений и проведения эффективного расследования во всех случаях насильственных исчезновений», – цитирует Джеппар пресс-служба МИД Украины.

В украинском министерстве напомнили, что с начала аннексии Крыма по меньшей мере 44 человека стали жертвами насильственных исчезновений, судьба 15 из них до сих пор остается неизвестной.

«Подавляющее большинство этих людей являются проукраинскими активистами, которые открыто выступали против российской оккупации», – говорится в сообщении пресс-службы украинского министерства.

В МИД Украины добавили, что Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство в 112 уголовных производствах за 173 фактам насильственного исчезновения, лишения свободы и похищения людей.

Кроме этого, факты насильственных исчезновений украинских и крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму отражены в иске Украины против Российской Федерации по делу о нарушении российской стороной Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, поданном в 2017 году в Международный Суд ООН, а также в двух жалобах против Российской Федерации, поданных 11 августа 2018 году в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): «Украина против России (по Крыму)», заявление № 20958/1448, и «Украина против России (VII)», заявление № 38334/1849, отметили в МИД Украины.

Также, напомнили в министерстве, 14 января 2021 ЕСПЧ в своем решении признал жалобу «Украина против России» (по Крыму) по заявлениям №20958/14 и №38334/18 приемлемой и установил, что Россия осуществляет эффективный контроль над территорией Крыма с 27 февраля 2014 года.

«Требуем от Российской Федерации выполнения ею обязательств как государства-оккупанта согласно международному гуманитарному праву и международным правам человека, прежде всего, что касается обеспечения права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность», – подчеркнули в МИД Украины.

Фотогалерея«Хождение по кругу». Акция-напоминание о жертвах насильственных исчезновений в Крыму (фотогалерея)

Напомним, в Киеве 26 июля активисты организации КрымSOS под зданием посольства России провели 60-ю ежемесячную акцию в поддержку жертв насильственных исчезновений в Крыму – «Когда вы вернетесь…».

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество обратить внимание на факты исчезновения и похищения людей на территории аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса.

После аннексии Крыма на территории полуострова стали фиксировать случаи похищения людей, преимущественно из числа крымских татар. При этом в крымском управлении Следкома России утверждали, что «массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет».

Также ранее был опубликован список пропавших крымчан, о которых все еще ничего неизвестно. Это Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Эскендер Апселямов, Федор Костенко, Мухтар Арисланов, Арлен Терехов, Руслан Ганиев, Арсен Алиев, Эскендер Ибраимов и Эрвин Ибрагимов .

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномНовости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Крыму на трассе «Таврида» произошло ДТП, есть пострадавшие – МЧС (+фото)
Следующая КНДР, вероятно, возобновила производство оружейного плутония – МАГАТЭ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *