В МИД Украины осудили российские приговоры фигурантам «дела крымских мусульман»


Министерство иностранных дел Украины осудило и назвало позорными приговоры, вынесенные судом в российском Ростове-на-Дону гражданам Украины Сервету Газиеву, Джемилю Гафарову, Алиму Каримову, Сейрану Муртазе и Эрфану Османову.

«Крымские татары незаконно приговорены к 13 годам лишения свободы каждого. Граждан Украины задержали российские силовики во время массовых обысков в марте 2019 года на территории временно оккупированного Крыма по политически мотивированным обвинениям. Они принадлежат к последней пятерке из числа 25 задержанных в рамках печально известного дела «Хизб ут-Тахрир». Во время длительного рассмотрения «судебного дела» российская сторона проявляла негуманное отношение к политзаключенным и отказывала им в надлежащей медицинской помощи. В частности, Джемилю Гафарову, который является лицом с инвалидностью 2-й группы и 61-летнему Сервету Газиеву», – говорится в заявлении.

В МИД Украины отмечают, что «так называемое российское правосудие неоднократно нарушало процессуальные права «подсудимых» – запретило выступать на крымскотатарском языке во время судебных дебатов и отказало в праве на последнее слово».

«Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество и партнеров Украины, в частности, в рамках международной «Крымской платформы», продолжать политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию до полного и безусловного освобождения всех незаконно заключенных украинских граждан, а также ввести санкционные ограничения в отношении должностных лиц лиц, ответственных за совершение политически мотивированных репрессий против граждан Украины», – говорится в заявлении.

11 января в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону в России вынесли приговоры фигурантам «дела крымских мусульман» Сервету Газиеву, Джемилю Гафарову, Алиму Каримову, Сейрану Муртаге и Эрфану Османову. Председательствующий судья Валерий Опанасенко признал всех обвиняемых виновными и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждому. Также для всех ограничена свобода передвижения после освобождения сроком на один год, для Сервета Газиева и Алима Каримова – 1 год и 6 месяцев.

Напомним, что Сервет Газиев, Джемиль Гафаров, Алим Каримов, Сейран Муртаза и Эрфан Османов были задержаны после обысков сотрудниками ФСБ, МВД России и Росгвардии в домах крымскотатарских активистов 27 марта 2019 года. Всего тогда были задержаны 24 человека. 27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта 2019 года в Крыму.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Крым смог попасть в десятку самых популярных туристических направлений
Следующая Турция готова создать коридор для раненых из Украины и лечить солдат ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.