В МИД Украины отреагировали на заявления Орбана, что Европа «выстрелила себе в легкие» санкциями против РФ


В Украине не согласны с утверждением о неэффективности международных санкций против РФ. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии Радіо Свобода , комментируя заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что Европа «выстрелила себе в легкие» санкциями против РФ.

«Напомню, что они (санкции – КР) были введены в ответ на начатую Россией полномасштабную войну против нашего государства, которая уже унесла десятки тысяч жизней украинцев, оставила в руинах сотни тысяч объектов критической инфраструктуры и заставила миллионы людей покинуть свои дома. Санкции помогают привлечь государство-агрессора к ответственности за его преступления, а также ослабить его способность к дальнейшему ведению войны. Убивают европейскую экономику не санкции, а гибридная война России. В Кремле создали газовый кризис в Европе, чтобы подорвать благосостояние в европейских странах. Премьер-министр Венгрии должен призвать не к отмене санкций против России в то время, когда российская армия хладнокровно убивает украинских детей в Виннице, Харькове, Николаеве и других городах, а наоборот – к наращиванию эффективных шагов по сдерживанию российской агрессивной политики», – заявил Олег Николенко.

Он добавил: «Важно смотреть правде в глаза: за начало и продолжение войны несет ответственность исключительно Россия. И только принудив ее к миру благодаря общим усилиям и единству можно гарантировать, что и Украина, и Венгрия, и Европа в целом вернутся к нормальной жизни».

«В этом контексте мы призываем партнеров к скорейшему принятию седьмого пакета санкций ЕС против России, устранению лазеек для обхода санкционного режима, а также дальнейшему наращиванию объемов поставок тяжелого вооружения для украинской армии», – подчеркнул представитель МИД Украины.

Ранее в интервью агентству Reuters премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что санкциями против РФ «европейская экономика выстрелила себе в легкие, и она задыхается». Он сказал: «Санкции не помогают Украине, однако они вредны для европейской экономики, и если так будет продолжаться, они убьют европейскую экономику».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Полиция идентифицировала 19 из 23 погибших в результате ракетных ударов по Виннице
Следующая HIMARS уже уничтожили более 30 логистических объектов войск РФ – Минобороны Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.