В МИД Украины ответили на призывы из Африки разблокировать порт Одессы


Министерство иностранных дел Украины прокомментировало призыв Африканского союза разминировать Одесский порт, чтобы разрешить экспорт зерна. Как заявил спикер МИД Украины Олег Николенко , Африка страдает от подорожания продовольствия не из-за действий Украины, а из-за российской агрессии.

Как отметил Николенко, Украина всегда была надежным поставщиком сельскохозяйственной продукции для африканских рынков.

«Мы твердо настроены продолжать экспорт зерна, чтобы помочь Африке обеспечить свою продовольственную безопасность. Однако один важный момент должен быть кристально четким. Африка столкнулась с ростом цен на продукты и потенциальным голодом, потому что Россия вторглась в Украину. Российская армия уничтожает критическую аграрную инфраструктуру, блокирует украинские морские порты и терминалы с зерном и наносит ракетные удары по южным аграрным регионам Украины. Россия также ворует зерно с захваченных украинских территорий», – сказал Николенко.

Следовательно, он выразил «разочарование» призывами Киева «сделать что-то» вместо осуждения российской агрессии. Николенко объяснил отказ Украины разблокировать Одесский порт под гарантии из Москвы.

«Мы уже изучили урок, что слову президента Путина нельзя верить. Он и его должностные лица публично много раз до 24 февраля заявляли, что Россия не будет вторгаться в Украину. Она это сделала… По этой причине обоснованные опасения безопасности Украины необходимо уважать», – пояснил Николенко.

Он добавил, что Украина предложила план из трех шагов, который позволил бы разблокировать морские порты, чтобы продолжить экспорт зерна:

  • Россия должна отвести свои военно-морские силы из Черного и Азовского морей.
  • Украина должна получить военную технику, чтобы защитить свое южное побережье на случай, если Москва решит воспользоваться разминированием.
  • Международная морская миссия должна патрулировать маршрут экспорта

«Мы призываем президента Макки Салла и Африканский Союз использовать свои рычаги влияния на Россию, чтобы убедить ее прекратить бессмысленные боевые действия. Окончание войны позволит разблокировать 22 миллиона тонн застрявшего в морских портах зерна и предотвратить продовольственный кризис в Африке и за ее пределами», – аргументировал спикер МИД Украины.

Президент Сенегала и глава Африканского Союза Макки Салл 9 июня призвал Украину разминировать воды вокруг порта Одессы, чтобы облегчить экспорт зерна из Украины.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ ксайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrwfhlojdgtzyj.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Херсоне и Запорожской области начали выдавать российские паспорта
Следующая Еврокомиссия подготовит оценку предоставления Украине статуса кандидата на следующей неделе – Урсула фон дер Ляен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.