В МИД Украины прокомментировали очередной приговор крымским татарам в РФ


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар прокомментировала приговор крымским татарам из второй «Симферопольской группы», оглашенный сегодня российским судом в Ростове-на-Дону.

«Считаю эти приговоры очередным подтверждением целенаправленной политики по уничтожению крымских татар Крыма. Россия должна отменить решение так называемого «суда» и освободить всех незаконно удерживаемых граждан, прекратить политические преследования и репрессии против представителей крымскотатарского народа», – написала Джеппар в твиттере.

12 мая Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в лице председательствующего судьи Ризвана Зубаирова вынес обвинительное решение против Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова и Биляла Адилова , приговорив их к срокам от 12 до 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первыми 5 годами в тюрьме.

Абдулгазиева, Абдулкадырова, Абдуллаева и Абдурахманова приговорили к 12 годам колонии строгого режима с первыми 5 годами в тюрьме и ограничение свободы на 1 год после освобождения. Адилов получил 14 лет колонии с первыми 5 годами в тюрьме и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Прокурор ранее просил дать всем подсудимым по 15 лет колонии.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 человека. 27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО. В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных 27 марта в Крыму.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Россия запретила совершать сделки с бывшими «дочками» «Газпрома»
Следующая Прокуратура Керчи нашла трудоустроенного бывшего муниципального служащего без уведомления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.