В МИД Украины разочарованы решением суда в Ливане в отношении судна с украинским зерном


Министерство иностранных дел Украины заявляет, что разочаровано решением суда в Триполи (Ливан), снявшем арест с сирийского судна LAODICEA с украинским зерном.

«Решение ливанского суда разрешает судну LAODICEA, которое находится под действием международных санкций из-за незаконного вывоза грузов с временно оккупированных территорий Украины, беспрепятственно покинуть порт Триполи с украденной украинской мукой и ячменем. Данное решение фактически поощряет Россию к продолжению воровства на временно оккупированном юге Украины с чувством безнаказанности. Кроме того, таким решением Ливан фактически подрывает собственную продовольственную безопасность, отталкивая Украину как своего надежного партнера», – говорится в заявлении, обнародованном 4 августа.

В украинском МИДе подчеркнули, что, несмотря на предоставленные доказательства, суд не принял во внимание позицию компетентных органов Украины.

«Украина всегда прилагала усилия для поддержания продовольственной безопасности Ливана, заняв первое место среди экспортеров аграрной продукции в эту страну по итогам 2021 года. Украинские поставки продовольствия не прекращались после начала полномасштабной вооруженной агрессии России против Украины. После открытия украинских черноморских портов первый зерновоз отбыл из Одессы в Ливан. Более того, учитывая сложную продовольственную ситуацию в Ливане, в координации с украинскими владельцами незаконно вывезенного груза ливанской стороне было предложено реализовать украинскую муку и ячмень по льготной цене», – говорится в заявлении.

В украинском министерстве призвали ливанскую сторону отменить решение по снятию ареста с судна и принять меры для предотвращения дальнейших попыток использовать Ливан «для сделок с ворованными украинскими зерновыми».

Накануне в посольстве Украины в Ливане сообщили, что вечером 3 августа местный суд аннулировал прежние судебные решения, запрещавшие сирийскому судну покидать порт и производить выгрузку зерна.

Посол Украины в Ливане Игорь Осташ отметил, что это решение стало неожиданным для украинских дипломатов и свидетельствует о том, что сирийское судно вынуждено «спасаться бегством» после того, как украинское посольство в Ливане обратило внимание мировой общественности на факты вывоза зерна с оккупированных юго-восточных территорий Украины.

Ранее неоднократно сообщали, как у зернового терминала в Севастополе стоят на погрузке суда.

Украинские власти обвиняют Россию в хищении на оккупированных территориях как минимум 400 тысяч тонн зерна. Часть, по данным журналистких расследований, потом доставляют в аннексированный Крым, а оттуда кораблями вывозят в Турцию, Египет и Сирию, часто на кораблях, которые ходят не под российскими флагами.

Незаконный вывоз Россией украинского зерна через оккупированный Крым в третьи страны расследует украинская прокуратура. Российские власти публично подтверждали, что вывозят украинское зерно из оккупированных территорий в аннексированный Крым. Российский глава Крыма Сергей Аксенов признавал, что Россия продает украинское зерно.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Китай начал военные учения в шести акваториях вокруг Тайваня
Следующая «Пытал и имитировал казнь мирных жителей». Прокуратура Украины объявила о подозрении российскому военному

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.