В Минэнерго заявили, что начали импорт тока из Европы – подробности


Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что с 1 января в небольшом объеме начался импорт электроэнергии в Украину.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Галущенко пояснил, что закупка электричества началась благодаря решению правительства, которое гарантирует непрерывное электроснабжение потребителям, импортирующим электричество.

Министр отметил, что возможные объемы импорта будут зависеть от ремонта энергетической инфраструктуры в ближайшие дни. Также на это будут влиять вероятные новые российские обстрелы.

«Но, безусловно, на импорт мы тоже рассчитываем», — резюмировал Галущенко.

Минэнерго 3 января сообщало, что согласованные коммерческие перетоки между ЕС, Украиной и Молдовой составляли 0,7 ГВт ночью и 0,6 ГВт днем.

«Этих объемов недостаточно для полного покрытия дефицита мощностей в вечерние пиковые часы, однако привлечение импорта значительно снизит объем небаланса», — сообщили в Минэнерго.

В начале января Минэнерго сообщило, что промышленным потребителям, импортирующим электроэнергию из ЕС, обеспечат непрерывное электроснабжение. Такую гарантию ввели до 30 апреля.

В министерстве пояснили, что импорт электроэнергии является одним из инструментов снижения дефицита в энергосистеме Украины, который возник в результате систематических российских обстрелов энергообъектов.

Ведомство прогнозирует, что дополнительные гарантии для импортеров электроэнергии из ЕС позволят перераспределить высвободившиеся мощности украинской генерации, уменьшив таким образом общее количество отключенных абонентов.

Однако во избежание манипуляций графики почасовых отключений не будут применяться, если потребитель будет импортировать объемы не меньше, чем собственное потребление в сентябре 2022 года — до применения принудительных ограничений электроснабжения.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 12 стран готовы передать Украине 954 единицы энергетического оборудования, чтобы помочь преодолеть последствия обстрелов.

Также, «Укрэнерго» выставит счет россиянам за уничтоженные украинские объекты. Об этом сообщил директор по правовым вопросам НЭК «Укрэнерго» Максим Юрков.

Предыдущая Повреждены инфраструктура и жилые дома: враг снова атаковал Запорожье
Следующая Море, пальмы, патрули и «Z-плакаты». Как выглядит Ялта во время войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.