В Минобороны Украины пояснили, чего ждут от кибервойск


Во время брифинга руководства Министерства обороны Украины на тему перспектив и возможностей цифровой трансформации, внедрения инновационных технологий в сфере обороны полковник Сергей Галушко заявил, что в Минобороны начался проект по созданию высокотехнологичных кибервойск.

Об этом сообщает АрмияInform.

После подписания Президентом Украины Стратегического оборонного бюллетеня 17 сентября 2021 одним из приоритетных направлений развития оборонной сферы стала цифровая трансформация Вооруженных Сил: автоматизация управления войсками и оружием, мониторинга, анализа информации.

В рамках освоения кибердоменом вооруженного противоборства начался проект создания кибервойск в системе Министерства обороны Украины.

Заместитель Генерального директора — руководителя экспертной группы планирования и внедрения политик Директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности в сфере обороны Министерства обороны Украины полковник Сергей Галушко, отметил, что создание кибервойск — это очень важный аспект. 

По его мнению, кибервойска станут системообразующим органом для эффективных действий в киберпространстве как по отражению вооруженной агрессии, так и обеспечению киберобороны.

«Кибервойска должны быть высокотехнологичными, иметь личный состав, который по уровню профессиональной подготовки соответствует статусу Украины как ИТ-государства, и способны не только защищать критическую информационную составляющую в рамках правового режима обычного или военного положения. Они должны осуществлять активную кибероборону — минимизировать угрозу со стороны агрессора таким образом, чтобы его наступательные способности не были реализованы», — подчеркнул полковник Сергей Галушко. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, 14 мая под председательством президента Украины Владимира Зеленского прошло экстренное заседание Совета безопасности и национальной обороны, на котором была принята Стратегия развития кибербезопасности.  

Также, Президент Украины Владимир Зеленский указом №446/2021 от 26 августа 2021 года ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о мерах по киберобороне Украины, согласно которому в стране создаются  кибервойска.

Напомним, в середине сентября на совещании СНБО Украины были рассмотрены вопросы комплектования и обеспечения кибервойск. В двухмесячный срок Кабмин должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о создании и функционировании в системе минобороны кибервойск.

Предыдущая Севастополь, Симферополь и Коктебель пострадали от аварий на сетях — адреса отключений
Следующая Токсичное решение: как Путин принуждает Лукашенко признать Крым российским

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *