В Минторговли США запретили обслуживать 100 частных самолетов используемых Россией


В Министерстве торговли Соединенных Штатов Америки запретили обслуживать 100 частных самолетов, которые используются для полетов Россией.

Эти воздушные суда, как сообщается на сайте ведомства, после введения санкций продолжали летать в Россию, нарушая меры по экспортному контролю.

В пресс-релизе указано, что запрет на обслуживание самолетов, в том числе за границей, подразумевает фактическое прекращение международных рейсов из России на этих самолетах.

В министерстве торговли Соединенных Штатов отметили, что эти действия направлены на изолирование России и Беларуси от глобальной экономики.

«Мы публикуем этот список, чтобы предупредить мир: мы не позволим российским и белорусским компаниям и олигархам безнаказанно путешествовать в нарушение наших законов», – подчеркнула министр торговли США Джина Раймондо .

В списке 33 самолета авиакомпании «Аэрофлот» , а также воздушные суда Aviastar-TU , Azur Air , Nordwind , Utair и AirBridgeCargo .

Один самолет принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу , который подпал под санкции ЕС и Великобритании. Ранее несколько хедж-фондов из США заморозили активы Абрамовича, после того как правительство Великобритании добавило его в санкционный список.

Минторговли США предупредило, что нарушившим экспортные нормы лицам грозят тюремные сроки, штрафы, утеря прав на экспортную деятельность и другие ограничения.

США и страны Евросоюза ранее объявили о закрытии неба для российских самолетов; компании Airbus и Boeing прекратили обслуживать самолеты российских компаний и поставлять запчасти в Россию; от работы с российскими перевозчиками отказались и некоторые компании, предоставляющие самолеты в лизинг. После этого Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все грузовые и пассажирские рейсы за рубеж из-за «высокой степени риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом».

В 5 часов утра 24 февраля президент России Владимир Путин заявил о начале «спецоперации на Донбассе» после обращения о военной помощи со стороны группировок «ДНР/ЛНР», которые он перед тем признал. Сразу после этого стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Страны Запада начали применять новые санкции против России из-за нападения на Украину.

Несмотря на прямое вторжение, Кремль отрицает намерения оккупации Украины и заявляет, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

В Министерстве обороны России отрицают данные украинской стороны о сбитых российских самолетах, разбомбленной бронетехнике и заявляют, что не обстреливают украинские города. Сначала там тоже отрицали гибель русских военных. Но 27 февраля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков впервые признал, что среди российских военнослужащих в Украине есть погибшие и раненые. 2 марта в Минобороны России сообщили о гибели 498 российских военных и ранении 1597 человек.

Независимого подтверждения данных о потерях армии РФ пока нет.

.

Предыдущая LG Electronics приостанавливает поставки в Россию
Следующая «Мы выбрались из Мариуполя случайно»: что пережил осажденный город

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.