В Москве завершилась встреча генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента России Владимира Путина


Переговоры между секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем и президентом России Владимиром Путиным по ситуации в Украине завершились.

Владимир Путин во время встречи заявил, что Россия настроена достигнуть соглашений с Украиной и не отказывается от дипломатического урегулирования ситуации, подчеркнув, что переговоры делегаций в Стамбуле были успешными.

«Нам удалось добиться достаточно серьезного прорыва. Требования безопасности наши украинские коллеги не стали связывать с таким понятием как международно-признанные границы Украины», – сказал Путин.

При этом, по словам российского президента, после переговоров Москва столкнулась с «провокациями» – так Путин описал события в украинском городе Буча, где погибли несколько сотен человек.

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил поддержку усилиям Турции по организации переговоров, а также предложил создать контактную группу ООН-РФ-Украина по гуманитарным коридорам.

В частности – решить вопрос об эвакуации людей с завода «Азовсталь» в Мариуполе, где продолжают удерживать оборону украинские военные. На это российские президент ответил, что боевых действий в Мариуполе нет, а ранее – при содействии России – оттуда якобы уже выехали 140 тысяч человек.

Гутерриш назвал происходящее в Украине вторжением на её суверенную территорию, Путин описал действия российских военных как «вынужденную меру», добавив, что жители Донбасса оказались на восемь лет в блокаде из-за украинских властей.

Президент России также подчеркнул, что страна всегда поддерживала и будет поддерживать ООН, а также её устав, в котором говорится, что все участники международного общения равны между собой вне зависимости от мощи, величины и своего географического положения.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зачем Путину Приднестровье. Россия готовит второй фронт на войне с Украиной?
Следующая «Каждый транш военной помощи приближает Украину к победе» – Резников обратился к партнерам на авиабазе «Рамштайн»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.