В МВД Казахстана сообщили о 26 убитых и 18 раненых протестующих во время «зачистки»


В Министерстве внутренних дел Казахстана 7 января сообщили, что во время «зачистки» убито 26 протестующих, еще 18 получили ранения. Об этом информирует государственный телеканал «Хабар 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Кроме того, силовики задержали 3000 человек по всей стране. Как сообщает МВД, все здания администрации в городах Казахстана «освобождены и взяты под усиленную охрану».

Также в результате «противостояния с хулиганствующей толпой» были ранены 216 военнослужащих Нацгвардии в Алматы и Шымкенте, отчиталась пресс-служба воинского формирования.

Поясняется, что двое гвардейцев по контракту получили огнестрельные ранения, пятеро военнослужащих по призыву – в тяжелом состоянии в реанимации. У большинства офицеров зафиксированы многочисленные травмы различной степени.

Вечером 6 января МВД сообщало, что во время столкновений с протестующими в Казахстане погибли 18 силовиков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утром 7 января на заседании контртеррористического штаба заявил, что «конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны».

«Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», – сказал Токаев.

По данным полиции, зачистка в Алматы продолжается, пишет «Информбюро». Издание сообщает, что местные жители рассказывают о перестрелке на площади Республики, которая продолжалась всю ночь с 6 на 7 января. КазТАГ передает, что участники стычек забаррикадировались в пятиэтажном здании телеканала «Мир» . Корреспондент издания рассказал, что после ночной зачистки в Таразе много раненых, среди них много молодежи.

«Основные стычки проходили в парке Первого Президента. Много сожженных машин. Выбита дверь горакимата Тараза. В городе не работает интернет. Большие очереди (не менее 500 человек) с утра на оплату за свет, как оказалось, в Таразе электричество население получает по предоплате», – сообщил КазТАГ.

Кроме того, во всех регионах Казахстана ввели максимальный уровень террористической опасности. Об этом написал Tengrinews, информацию подтвердили в Комитете национальной безопасности агентству «Казинформ». При таких условиях силовики могут проводить личный досмотр прохожих, беспрепятственно проникать в любые помещения, а также временно ограничивать или запрещать движение транспорта.

СМИ также сообщают об отключении интернета утром в Казахстане 7 января.

В стране со второго января проходят массовые протесты, которые вспыхнули в связи с двукратным повышением цен на сжиженный газ. К шестому января массовые протесты захватили практически всю страну. Очевидцы сообщали о стрельбе и взрывах в Алматы. Появилась информация о погибших и раненых. Утром шестого января в Казахстане снова отключили интернет. В стране прекратили работу все банки.

К вечеру шестого января в МВД заявили, что площадь Республики в Алматы «расчищена от преступных группировок».

С пятого января на территории всей страны действует режим ЧС.

Миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) утром шестого января приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане – утром в Алматы прибыл первый борт с российскими войсками.

Позднее стало известно, что в Казахстан «в составе сил ОДКБ вылетела белорусская миротворческая рота из 103-й воздушно-десантной бригады сил спецопераций».

Предыдущая В обход международных норм: оккупанты рассказали, сколько человек не пустили в Крым
Следующая «Заводской брак»: в Симферополе из-за аварии отключена подача воды 7 января

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *