В МВД Казахстана заявили, что площадь в Алматы «расчищена от преступных группировок»


Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что площадь Республики в Алматы «расчищена от преступных группировок», пишет «Информбюро» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее очевидцы в прямом эфире «Настоящего Времени» сообщали, что ближе к вечеру в Алматы началась стрельба и взрывы. На площади Республики были раненые.

Стрельба началась в 18:43 по Алматы, передает журналист Радио Азаттык . Со стороны проспекта Назарбаева к площади Республики подъехала бронетехника и открыла огонь из автоматов. Активисты Марат Турумбетов и Айгерим Толеужан также подтвердили факт стрельбы. Они находились на площади в момент стрельбы. По словам Ануара Даниярова , погиб один человек. По словам активистки Беллы Орынбетовой , проживающей недалеко от площади, по улице Сатпаева к площади ехали пять патрульных машин, три БТР и три грузовика с солдатами. Больницы переполнены, в частности отделения челюстно-лицевой хирургии, сообщает корреспондент «Настоящего Времени» . Ранее в МВД сообщали, что в городе идет зачистка улиц, задержаны порядка 2 тысяч человек. В центральной части города прошла перестрелка военных с протестующими, городская комендатура сообщила о начале в городе «антитеррористической спецоперации по обеспечению порядка».

Число погибших сотрудников правоохранительных органов в результате столкновений в Алматы выросло до 18. Как сообщил государственный канал «Хабар 24», двое из них обезглавлены. В департаменте полиции Алматы заявили, что десятки «участников беспорядков» в городе «ликвидированы», их личности идентифицируются.

По словам представителя инициативной группы по созданию Демократической партии Айгерим Толеужан, большинство вышедших на площадь составляла безоружная молодежь. Демонстранты требовали создания специального кризисного штаба, отказа от ввода военнослужащих ОДКБ, отставки правительства, формирования временного правительства во главе с представителем гражданского общества и отрядов ополчения для защиты населения от провокаторов-мародеров.

Телеканал «Настоящее Время» вел прямую трансляцию о происходящих в стране событиях:

МВД Казахстана заявило, что протестующих, которые откажутся сложить оружие, «ждет уничтожение».

Режим ЧС со вчерашнего дня введен на всей территории страны.

Миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 6 января приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане – утром в Алматы прибыл первый борт с российскими войсками.

Александр Лукашенко рассказал о ночных консультациях с Владимиром Путиным по ситуации в Казахстане, численность миротворческой роты, которую Беларусь решила направить в Казахстан, – от 100 до 300 человек. Позднее появились сообщения, что в Казахстан «в составе сил ОДКБ вылетела белорусская миротворческая рота из 103-й воздушно-десантной бригады сил спецопераций».

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области на западе Казахстана). Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Четвертого и пятого января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим чрезвычайного положения на период до 19 января и комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 7:00. Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку.

Предыдущая Погода в Крыму на 7 января: ожидается переменная облачность, до +10° – синоптики
Следующая «Не могу их предать». История из России: продала квартиру, чтобы спасти котов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *