В музее истории Керченско-Эльтигенского десанта прошло мероприятие «Огни Эльтигена»


. Сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника провели мероприятие «Огни Эльтигена» в музее истории Керченско-Эльтигенского десанта для военнослужащих в/ч 98546. Мероприятие прошло в память о 79 годовщине начала Керченско-Эльтигенской десантной операции. Об этом сообщает пресс-служба музея  

 

«После Новороссийско-Таманской наступательной операции и освобождения Таманского полуострова встал вопрос о форсировании Керченского полуострова и дальнейшего освобождения Крыма. 1 ноября 1943 г., несмотря на сильнейший шторм и ураганный огонь противника, десантники форсировали пролив в самой широкой его части и высадились на берег у рыбацкой деревни Эльтиген. В этот день удалось высадить около 2,5 тыс. бойцов. Артиллерийский и миномётный огонь противника превратил плацдарм в огненный смерч. Десантники назвали его «Огненная земля». 40 дней и ночей сражались советские воины с фашистами, они не дрогнули, выстояли, до конца исполнив свой долг.

 

61 человек был удостоен звания Героя Советского Союза. Участникам мероприятия рассказали о подвигах некоторых из них.

 

Комсоргом 386-го отдельного батальона морской пехоты был лейтенант Фёдор Калинин. Он возглавил группу десантников на одном из участков обороны. Его бойцы отбили 19 вражеских атак, подбили 5 танков и удержали занятые позиции. Лейтенанту Ф. А. Калинину было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважно и мужественно сражался на «Огненной земле» командир взвода автоматчиков 386-го ОБМП Лаврентий Новожилов. Из противотанкового ружья он уничтожил 1 танк и свыше 10 солдат и офицеров противника. Лейтенант Л. И. Новожилов погиб от взрыва гранаты. Именем героя назван посёлок в Белогорском районе Крыма.

 

Пулемётный взвод, которым командовал лейтенант Николай Дмитриевич Захаров, уничтожил около 100 вражеских солдат. За умелое руководство взводом и отвагу ему также было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Пал смертью храбрых в боях за Эльтиген майор Борис Фёдорович Модин. Под его руководством бойцы 344-го отдельного сапёрного батальона сняли около 2 тысяч противотанковых мин противника и установили в черте нашей обороны, в результате было подорвано 5 танков врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. удостоен высшего воинского отличия.

 

Командир мотобота № 17 дивизиона десантных мотоботов Новороссийской ВМБ ЧФ Алексей Елизаров совершил 17 рейсов на плацдарм. Доставлял десантникам боеприпасы, продовольствие и также удостоен звания Героя Советского Союза», — рассказали в музее

 

Для участников мероприятия демонстрировались хроника и фотографии военного периода. Подвиг героев-десантников почтили Минутой молчания.

Источник

Предыдущая Киев призывает Пекин отреагировать на обстрел арендованного китайской компанией терминала в Николаеве – МИД Украины
Следующая Суд в Севастополе признал погибшими пропавших моряков с крейсера «Москва»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.