В НАТО назвали дату и место проведения следующего саммита — подробности


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что следующий саммит Альянса состоится в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года. Об этом говорится в сообщении на сайте НАТО.

«Я рад объявить, что следующее заседание глав государств и правительств НАТО состоится в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года. Мы столкнулись с наиболее сложной и непредсказуемой средой безопасности со времен холодной войны. Встреча в Вильнюсе позволит главам государств и правительств стран Альянса согласовать дальнейшие шаги для усиления сдерживания и обороны, рассмотреть значительное увеличение оборонных расходов, а также продолжить нашу поддержку Украины», — сказал генсек НАТО.

Он добавил, что в эпоху роста стратегической конкуренции трансатлантическая связь между Европой и Северной Америкой в ​​НАТО продолжает оставаться важной для безопасности.

«Я благодарен Литве за проведение нашего саммита. Литва является важным союзником НАТО. Как страна, принимающая многонациональную боевую группу, Литва помогает обеспечивать мощное сдерживание и оборону для всего Альянса. Я ожидаю успешного саммита в Вильнюсе в июле 2023 года», — отметил Столтенберг.

Предыдущий саммит НАТО прошел в Мадриде в июне 2022 года. Союзники приняли новую концепцию и доктрину безопасности на следующие десять лет. Страны НАТО решительно осудили войну россии против Украины, призвав рф прекратить военные действия, а беларусь прекратить соучастие в войне. Россию признали «самой значительной и прямой угрозой» НАТО, а «политику принуждения» Китая назвали вызовом «интересам, безопасности и ценностям» Альянса. Также страны НАТО пригласили Швецию и Финляндию присоединиться к Альянсу.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Владимир Зеленский и премьер-министр Чехии Петр Фиала 31 октября подписали Совместную декларацию по евроатлантической перспективе Украины.

Также сообщалось, что Украина внедрила программу НАТО по контролю за оружием.

Предыдущая Дарьевский и Тягинский: в Херсонской области взорвали два моста — фото
Следующая Когда россия сможет «залатать» крымский мост — разведка дала прогноз

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.