В НАТО нет консенсуса относительно членства Украины – Столтенберг


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что консенсуса всех членов Альянса для полноправного членства Украины в НАТО пока нет. Об этом он сказал в интервью «Axios on HBO» , сообщает Радіо Свобода.

При этом Столтенберг заметил, что НАТО внимательно следит за необычным перемещением российских войск вблизи границы Украины.

На вопрос журналиста, будет ли НАТО защищать Украину, генсекретарь ответил, что Украина не подпадает под действие пятой статьи Североатлантического договора о коллективной обороне.

«Чтобы стать членом НАТО, нужно соответствовать стандартам НАТО. Мы помогаем им с модернизацией, борьбой с коррупцией, но 30 членов Североатлантического союза должны дать согласие. А у нас сейчас нет консенсуса по приглашению Украины к полноценному членству в НАТО», – сказал он.

Столтенберг признал разочарование украинцев в связи с обещанием членства в НАТО в 2008 году, которое через 13 лет остается невыполненным.

Генсекретарь НАТО также отметил, что Россия выступает против любого расширения Альянса, в частности, Москва была против недавно вступивших в НАТО членства Северной Македонии и Черногории. Столтенберг отметил, что НАТО самостоятельно может оценивать, соответствует ли та или иная страна стандартам альянса.

В октябре Столтенберг заявил, что Украина и Грузия вступят в НАТО, но это не вопрос завтрашнего дня. Он в очередной раз подчеркнул, что это право каждой страны определять свое будущее, и на решение Украины и Грузии вступить в НАТО не должна влиять какая-либо еще страна, в частности Россия.

В сентябре в интервью Радіо Свобода главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный заявил, что Украина воплощает стандарты НАТО и готова к вступлению, но решение за Альянсом.

Предыдущая В Крыму естественная убыль населения выросла почти в два раза – статистика
Следующая В центре Киева проходит акция «Пустые стулья» в поддержку узников Кремля (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *