В НАТО осудили концентрацию российских войск и выразили поддержку Украине


Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в интервью румынской службе Радио Свобода прокомментировал концентрацию российских войск у границ Украины.

Джоанэ выразил обеспокоенность «необычным и масштабным» накоплением российских военных на территории Украины и в оккупированном Крыму.

«Прозрачность очень важна, и российская сторона делает вид и публично заявляет, что они просто осуществляют какие-либо учения на своей суверенной территории. Это очень необычно, мы осуждаем концентрацию российских войск у границ Украины. Мы также верим в необходимость деэскалации», – сказал он.

Заместитель председателя Альянса напомнил, что НАТО является оборонной организацией, и все упоминания Кремля о ней как о потенциальной угрозе «просто неправдивы».

«Мы также должны сказать, что полностью поддерживаем наших украинских партнеров и продолжим оказывать им политическую и практическую поддержку. Мы также поддерживаем усилия международного сообщества найти дипломатическое решение для нерешенного вопроса на востоке Украины», – отметил Джоанэ.

Он не дал конкретного ответа на вопрос о том, насколько серьезен риск эскалации российской агрессии против Украины, сославшись на то, что не может обсуждать это публично.

«Мы делимся разведывательными данными с союзниками внутри альянса. Мы, конечно, обращаем внимание на то, что вы называете общей обстановкой, чтобы убедиться, что у нас есть полная картина положения на месте. Но я здесь не для того, чтобы предположить возможные мотивы этих необычных движений российских военных вокруг Украины. В любом случае НАТО, как всегда, насторожена», – подчеркнул представитель Альянса.

По его словам, НАТО готово поддержать союзные страны в случае угрозы.

Спецслужбы западных стран располагают данными о «высокой вероятности» попыток России дестабилизировать ситуацию в Украине в ближайшую зиму, в том числе военными способами, написало британское издание Financial Times.

Нынешняя ситуация в статье названа более опасной, чем весеннее обострение у границ с Украиной, когда Россия под предлогом учений также собрала большую группировку.

Американские официальные лица в последние дни выражают обеспокоенность в связи с действиями России у границ с Украиной. Госсекретарь Энтони Блинкен предупредил Москву, что повторение 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, станет большой ошибкой. В выходные Блинкен обсудил ситуацию с министрами иностранных дел Польши и Франции.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море.

Президент УкраиныВладимир Зеленский утверждает, что у границы с Украиной находятся почти 100 тысяч российских военных и что западные страны передали Киеву информацию об активных передвижениях российских войск в районе украинской границы.

Предыдущая Президенту Турции Эрдогану подарили карту тюркского мира с российскими регионами
Следующая «Главный по торговле». В Севастополе задержали чиновника, по распоряжению которого сносили местные рынки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *