В ночь с 13 на 14 января произошла хакерская атака на ряд правительственных сайтов Украины


Не успела вчера в СМИ пройти информация о том, что Евросоюз готовится направить на Украину специалистов для помощи в борьбе с кибератаками, как утро сегодняшнего дня, 14 января, началось с сообщения, что сегодня ночью произошла хакерская атака на ряд правительственных сайтов Украины.

Неизвестные взломали сайты и разместили там угрозы, обращённые к украинцам на трёх языках — русском, украинском и польском.

«Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН-УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли», — прозвучало предупреждение в сообщении от хаккеров, взломавших систему защиты сайтов Кабмина, МИД, ГСЧС, МОН, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики и Минобразования и науки.

В послании также говорилось, что личные данные граждан страны загрузили в «общую сеть», и они теперь публичны.

А ведь буквально накануне Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, которого цитирует РИА Новости, заявил, что «существующая консультационная миссия на Украине уже вносит вклад в противостояние угрозам, однако с учётом рисков для страны необходимо пойти на большее«.

«Мы готовимся отправить миссию, чтобы помочь украинцам противостоять кибератакам«, — сказал Боррель.

Ранее Боррель заявил о намерении представить государствам сообщества свои предложения по военной консультативной и учебной миссии ЕС на Украине. Кроме того, в ближайшее время Киеву будет дополнительно выделен €31 млн, эти средства пойдут на улучшение логистических возможностей армии и борьбу с кибератаками.

И, тем не менее, это выглядит очень странно, что и специалисты уже находятся и работают в Украине, и заявления звучат обнадеживающие, а кибератака имела место быть, и к тому же весьма впечатляющая, как для рядового обывателя, который и так уже сидит последние полтора-два года и трясется от постоянных новостей в эфире и СМИ, предупреждающих о скором нападении Российской Федерации.

Радует лишь одно — оперативность служб.

К 9 утра специалисты Службы защиты информации Украины уже восстановили большую часть сайтов, и реанимировали «Дію». Также они сообщили, что «контент сайтов изменен не был и утечка персональных данных граждан Украины не произошла. Специалисты Службы защиты информации уверяют, что за «взломом» стоит Россия.

Предыдущая Крымстат заявил о старте выборочного исследования доходов населения
Следующая Большая политика: Россия не поставляет в ЕС треть газа из-за политического давления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *