В НСЖУ осудили преследование в Крыму журналистки Крым.Реалии


Национальный союз журналистов Украины осудил преследование в аннексированном Россией Крыму журналистки проекта Радио Свобода Елены Юрченко . Об этом сообщили в пресс-службе НСЖУ.

«НСЖУ осуждает преследование Россией украинских журналистов за правдивые материалы и требует снятия с них фальсифицированных обвинений и прекращения преследований», – говорится в сообщении.

В организации отметили, что материалы Юрченко «отличаются правдивостью и точностью изложенных событий, несколько из них посвящены освещению действий России в Крыму и Украине, и направлены на сообщение читателю достоверных фактов».

«А сообщения в своих материалах действительных фактов являются обязанностью журналистов, и если при этом происходит «дискредитация армии России и использование российских военных сил за границей», то виноваты в этом представители не журналистики, а армии России, совершающей дискредитирующие действия», – добавили в НСЖУ.

Как сообщалось, подконтрольный России Керченский городской суд принял в производство административное дело по статье КоАП РФ Статья 20.3.3. ч. 1 («публичная дискредитация действий войск РФ») в отношении журналистки проекта Радіо Свобода Елены Юрченко . Соответствующее дело № 5-751/2022 поступило в суд 18 июля. Рассматривать дело украинской журналистки будет судья Елена Богданович . Дата проведения заседания не известна.

Елена Юрченко – украинская журналистка из Керчи, после аннексии Крыма в 2014 году в целях безопасности после получения угроз покинула полуостров. С 2014 года работает журналистом, редактором . Является автором статей на политические и экономические темы, а также публикаций о военном вторжении России в Украину.

Подробностей, в чем именно обвиняют Юрченко, в настоящее время нет. На сайтах подконтрольных России судов Крыма полный список дел по подобным статьям, находящихся в суде на рассмотрении, может не публиковаться, в соответствии с российским федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ».

В статье 20.3.3 КоАП РФ говорится о «публичных действиях, направленных на дискредитацию» армии России и использования российских военных сил за рубежом. Журналистке грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей. За аналогичные деяния, совершенные повторно в течение одного года предусмотрена уголовная ответственность.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Правительство Украины распорядилось провести эвакуацию людей из Донбасса в 13 областей
Следующая Одному из руководителей «самообороны Крыма» заочно грозит до 15 лет колонии – украинская прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.