В ОБСЕ назначили нового спецпредставителя в Трехсторонней контактной группе: австрийца Сайдика на этом посту сменила швейцарка Грау


Действующего спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартина Сайдика сменила на посту швейцарский дипломат Хайди Грау .

Об этом заявил глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время открытия пленарной сессии 26-го заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе, передает пресс-служба организации.

Лайчак поблагодарил Сайдика за работу. Этот австрийский дипломат был назначен спецпредставителем председателя ОБСЕ в Украине в июне 2015 года вместо еще одной представительницы Швейцарии Хайди Тальявини .

Хайди Грау

Посол Хайди Грау возглавляла отдел по безопасности в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии с августа 2015 года. В 2012 году она была назначена руководителем целевой группы председательства ОБСЕ.

Ранее Грау занимала несколько дипломатических постов в Берне, Москве и Нью-Йорке.

7 октября в ходе пресс-конференции «Украина: шансы на мирное урегулирование» Мартин Сайдик отказался отвечать на вопрос о том, не было ли проведение Россией «выборов» в ОРДЛО и так называемого «референдума» в аннексированном Крыму в 2014 году ошибкой. Также Сайдик добавил, что полуостров около 30 лет находился «в составе Российской Федерации», 37 лет – в составе УССР, а до этого «была Российская империя». 

В комментарии QHA media глава Меджлиса крымскотатарского народа  Рефат Чубаров тогда раскритиковал спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине.

Предыдущая США ввели санкции против хакеров. В списке россияне и компании из России
Следующая «Греты на них нет». Активисты – об экологической ситуации в Симферополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.