В Одессе начали демонтаж памятника Екатерине II – СМИ


В Одессе начали демонтаж памятника российской императрице Екатерине II. Об этом сообщает местное издание «Думская» и «Суспільне. Одеса».

По данным украинских медиа, демонтаж начался сегодня рано утром. Работы начали с разбора деревянного ограждения вокруг памятника

На месте находится огромное количество охраны.

30 ноября горсовет Одессы поддержал демонтаж памятников российскому военачальнику Александру Суворову и «Основателям Одессы», более известному как памятник российской императрице Екатерине II.

Ранее в Одессе прошло голосование по памятнику Екатерине II. Как сообщил мэр города Геннадий Труханов, большинство проголосовавших одесситов поддержали идею демонтажа памятника. Впоследствии решение поддержал исполнительный комитет городского совета.

Президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме 27 октября, повторил российский миф о Екатерине II как «основательнице Одессы», заявив, что «националисты не решаются» снести ее монумент в городе. Также он фактически отрицает суверенитет Украины.

Историки говорят, что Одесса была основана еще в начале 15-го века во времена Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Монумент, о котором упомянул Путин, называется памятником «основателям Одессы», а не Екатерине как таковой, хотя именно ее каменная статуя является центральной фигурой монумента.

В украинских городах остается множество памятников, связанных с историей Российской империи.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские власти начали «готовить» крымчан к обстрелам – инфографика 
Следующая После Зеленского в Бахмут приехал Буданов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.