В Одессе родственники пленных требовали от ООН освобождения своих близких


В Одессе родственники военнопленных из Мариуполя требовали скорейшего обмена близких из российского плена и включения пункта об освобождении пленных в «зерновое соглашение». Как сообщает корреспондент Радио Свобода, с такими требованиями несколько десятков родственников пленных вышли сначала к Одесской областной военной администрации, а затем – к зерновому терминалу в Одесском морском торговом порту.

«Наши требования – это требования к ООН», – заявила координатор акции и жена пленного «азовца» Лариса. «Когда подписывали «зерновое соглашение», была негласная договоренность о возвращении наших пленных в обмен на зерно. Как мы видим, время идет, но ничего не происходит. Хотелось бы увидеть хоть какие-то действия ООН. Они снова стоят под Еленовкой и их снова не пускают», – заявила координатор. Она отказалась называть свою фамилию из соображений безопасности мужчины.

Акция собрала родственников пленных из разных родов войск. Кроме бойцов полка «Азов», в плену есть и пограничники, и нацгвардейцы, и морская пехота, и терробороновцы, рассказывают родственники.

«Мой сын Александр Кончаковский – матрос 36-й бригады морской пехоты. С 12 апреля он находится в плену. До этого воевал в Мариуполе, был ранен. И вот уже 5 месяцев мы ничего не знаем о ребенке. Нам говорят, чтобы мы ожидали, что Россия не допускает Красный Крест к пленникам. Я не знаю, жив ли он, здоров ли он или замучен. И нас таких много», – рассказывает Надежда Царан. Она видела своего сына только на видео пропагандистских СМИ 12 апреля.

У Виолеты Компаниец в плену отец – военнослужащий 109-й бригады территориальной обороны. «Мой папа был на «Азовстали», 23 мая он попал в плен. В последний раз я с ним общались неделю назад, ему дали совершить звонок семье. Я знаю, что они сейчас находятся в ужасающих условиях», – говорит Компаниец.

На акцию приехала семья одного из молодых солдат полка «Азов». На момент плена сыну исполнилось 19 лет, говорит Марьяна Колос.

«В последний раз я слышала сына в марте. Затем два месяца СМС и последнее сообщение 17 мая, когда они выходили из «Азовстали». Написал: «Мама, жди меня дома, все будет хорошо». Мы ждем, но сегодня я ничего не знаю о своем сыне. Призываю ООН, Красный Крест и другие международные организации сообщить мне о состоянии сына», – говорит женщина.

Координационный штаб по обращению с военнопленными поддерживает связь с организаторами этой акции и другими организациями родственников украинских пленных, в том числе защитников «Азовстали», сообщил Радио Свобода член штаба, представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов.

«Мы понимаем всю боль и эмоциональное состояние родственников украинских военнопленных, и люди справедливо пытаются использовать все инструменты, в том числе акции прямого действия для того, чтобы обратиться на весь мир в международные организации по поводу давления на государство-агрессора. Чтобы Россия выполняла международное право и Женевские конвенции. Все требования, касающиеся возвращения защитников домой, соблюдения их прав и надлежащих условий получения – абсолютно правильны и законны. Пункт, касающийся вывоза зерна – дискуссионный, его нужно проговаривать», – подчеркнул Юсов.

По его словам, страна-агрессор продолжает не допускать представителей международного сообщества в места содержания пленных, в частности в Еленовку.

Официально количество украинских военнопленных не объявляется. По подсчетам правозащитников говорится о восьми-девяти тысячах украинцев, в том числе гражданских, некомбатантов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На оптовом рынке в Керчи вновь прошла сельхозярмарка
Следующая Сразу в двух скверах в Керчи прошли концерты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.