В Одесском горсовете поддержали демонтаж памятника Екатерине II


В Одесском горсовете поддержали проект решения о демонтаже и переносе памятника российской императрице Екатерине II.

«На заседании исполнительного комитета Одесского городского совета членами исполкома поддержан проект решения о демонтаже и переносе памятника «Основателям Одессы», – говорится в сообщении Одесского горсовета.

В Одессе прошло голосование по памятнику «Основателям Одессы» (Екатерине II). Как сообщил мэр города Геннадий Труханов, большинство проголосовавших одесситов поддержали идею демонтажа памятника.

В украинских городах остается множество памятников, связанных с историей Российской империи. В частности, в Одессе сохраняется памятник царице Екатерине Второй, причастной к уничтожению Гетманщины и Сечи и введению крепостного права в Украине.

Президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме 27 октября, повторил российский миф о Екатерине II как «основательнице Одессы», заявив, что «националисты не решаются» снести ее монумент в городе.

Историки говорят, что Одесса была основана еще в начале 15-го века во времена Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Монумент, о котором упомянул Путин, называется памятником «основателям Одессы», а не Екатерине как таковой, хотя именно ее каменная статуя является центральной фигурой монумента.

Одесский городской совет 28 сентября не собрал достаточное количество голосов, чтобы перенести этот памятник в музей.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая МИД Украины осудил российские приговоры пятерым фигурантам «дела крымских мусульман»
Следующая Представительство президента Украины в АРК осудило приговоры пятерым фигурантам «дела крымских мусульман»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.