В Офисе Генсека ООН прокомментировали заявление Лукашенко о принадлежности Крыма России


Организация объединенных наций определяет свои подходы к территориальной принадлежности Крыма в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом заявил российскому государственному агентству ТАСС заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак . Таким образом он прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том, что Крым якобы стал российским.

«Позиция ООН относительно Крыма определяется соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. Решение о том, хотят ли они поменять свою позицию в последующих резолюциях, остается за странами, представленными на Генеральной Ассамблее», – цитирует ТАСС представителя офиса Генсекретаря ООН.

На вопрос, предусматривает ли ООН процедуру «признания изменения принадлежности» той или иной территории, Хак отвечать не стал.

Александр Лукашенко накануне заявил, что «Крым де-факто и де-юре стал российским» после непризнанного ООН, ЕС, США, Украиной и ее союзниками «крымского референдума». Лукашенко также заявил, что намерен посетить Крым и на этот счет есть договоренность с президентом России Владимиром Путиным .

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на эти слова, отметив, что это «нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям».

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре этого года раскритиковал ООН за то, что организация проигнорировала саммит «Крымской платформы».

С такой же критикой в адрес ООН выступали в МИД Украины, в ведомстве выразили надежду, что организация все же присоединится к «Крымской платформе».

В октябре Зеленский заявлял, что обновленные резолюции по Крыму будут внесены в ООН до конца года.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Киев: участники акции протеста потребовали отставки Зеленского
Следующая Послы ЕС одобрили расширение санкций против Белоруссии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *