В Офисе президента Украины рассказали, как продвигается работа над привлечением России к ответственности за военные преступления


Украина уже подготовила проекты соответствующей нормативно-правовой базы и уставных документов для скорейшего запуска работы специального трибунала по расследованию военных преступлений России против Украины. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Андрей Смирнов .

«В настоящее время проводятся консультации с государствами-партнерами, международными организациями, определяется оптимальный формат основания и работы трибунала», – подчеркнул он. По словам Смирнова, заявление о создании такого трибунала уже поддержали «европейские и мировые интеллектуалы, ведущие юристы-международники и общественные деятели».

Кроме того, как рассказал заместитель председателя ОП, Украина сейчас работает над созданием «Книги палачей», в которую войдут сведения о «каждом военном преступнике России, причастном к войне и зверствам, которые совершались и совершаются на территории Украины».

«Исследуется, проверяется и верифицируется огромный массив информации, который впоследствии будет доступен нашим гражданам и всему цивилизованному миру», – подчеркнул Смирнов.

По его словам, над «Книгой палачей» Офис президента работает совместно с органами досудебного расследования и Минцифры.

В Киевской области в освобожденных от российской оккупации городах и селах были зафиксированы случаи массовых убийств гражданских жителей.

Украина и Запад требуют привлечь Россию к ответственности за военные преступления из-за произошедшего в Киевской области.

Кремль «категорически отвергает любые обвинения в убийствах гражданских», даже несмотря на то, что эти факты были подтверждены спутниковыми снимками.

Массовые случаи гибели гражданских зафиксированы не только в Киевской области. К примеру, спутник зафиксировал не одну братскую могилу близ Мариуполя.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Швеция и Финляндия на пороге вступления в НАТО. Россия угрожает
Следующая В Харьковской области ВСУ сбили российский бомбардировщик Су-34

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.