В ожидании приговора: крымчане прибыли в Ростов-на-Дону поддержать фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (+видео)


В пятницу, 29 октября, в Ростове-на-Дону крымские татары собираются возле суда, где ожидается вынесение приговора фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», которым российское обвинение запросило 66 лет заключения на четверых.

Люди стоят с плакатами и в накидках с портретами фигурантов дела, собравшиеся призывают освободить арестованных крымских татар.

«Возле Южного окружного военного суда собираются крымские татары, приехавшие на оглашение приговора фигурантам дела. На улице дежурит легковая машина ДПС с включенными проблесковыми маячками и машина полиции. Слушатели пишут ходатайства о допуске на процесс. Родные фигурантов проходят в здание суда. Полиция предупреждает о том, что нужно соблюдать масочный режим в связи с пандемией», – сообщили в объединении «Крымская солидарность».

https://www.facebook.com/crimeansolidarity/videos/581843576399469/

Заседание суда по данному делу в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону запланировано на 10:00. Ожидается вынесение приговора Сейтумеру Сейтумерову , Осману Сейтумерову , Амету Сулейманову и Рустему Сейтмеметову.

Представители российского обвинения в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону (Россия) 20 октября потребовали для четверых фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» 66 лет лишения свободы.

11 марта 2020 года в домах крымских татар начался ряд следственных мероприятий, инициированных сотрудниками ФСБ России. Провели семь обысков, были задержаны: Энвер Мустафаев, Сейтумер Сейтумеров (историк – КР), Осман Сейтумеров, Амет Сулейманов, Рустем Сейтмеметов. Их увезли в отделение ФСБ России.

Всем им инкриминировали статью 205.5 Уголовного кодекса России (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Прокуратура и Нацполиция АР Крым и Севастополя начали уголовное производство из-за обысков российских силовиков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе 11 марта. Позже в ведомстве сообщили об открытии еще одного уголовного производства – по факту задержания крымских татар после обысков.

Напомним, правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными четверых крымчан, фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Амета Сулейманова и Рустема Сейтмеметова.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Уровень заболеваемости коронавирусом в Алуште за неделю вырос на 16% – власти
Следующая «Байрактар» – это только начало изменений». Военные эксперты – об операции с беспилотниками на Донбассе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *