В оккупированных Россией южных областях Украины зафиксировано 197 насильственных похищений – КРЦ


С начала полномасштабного российского вторжения на южных оккупированных территориях Украины зафиксировано 197 насильственных похищений, из которых 74 в отношении коренных народов, в том числе – крымских татар.

Об этом заявил глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев во время пресс-конференции в Киеве «Уязвимые группы на фоне полномасштабной войны: как учесть специфику потребностей?» .

«За время новой оккупации новых оккупированных территорий – 197 насильственных похищений, из них 74 – в отношении представителей коренных народов. Я не говорю, что это полные данные, но мы знаем информацию об этих людях – кто из них был освобожден, кто сейчас находится в СИЗО в Симферополе или находится в подвалах. Есть и те, о судьбе которых у нас до сих пор нет информации», – сообщил Бариев.

После 24 февраля 2022 года было задержано семеро крымских татар на оккупированных территориях материковой Украины. Они в настоящее время находятся в следственных изоляторах Крыма и им предъявлено обвинение в причастности к «террористической организации» – крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана . Еще шесть крымских татар, фактически похищенных в Херсонской и Запорожье, находятся в СИЗО аннексированного Крыма без предъявления обвинений.

По данным КРЦ, до 24 февраля 2022 года в Крыму насчитывалось 247 политических заключенных, преследуемых по уголовным делам, 177 из них – это представители крымскотатарского народа. Сейчас в местах несвободы находятся 133 политзаключенных, 90 – в колониях, 43 – в СИЗО. Из них 120 – это представители коренного крымскотатарского народа.

В начале июня аналитик правозащитной организации « Крым SOS» Евгений Ярошенко выразил мнение, что число арестов российскими силовиками крымских татар в оккупированной части Херсонской области может увеличиться после признания Россией «крымскотатарского батальона» имени Номана Челебиджихана «террористической организацией».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Очевидцы сообщили о задымлении в районе Керченского моста. Аксенов объяснил это учениями и ДТП
Следующая Посол РФ в Болгарии заговорила о закрытии посольства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.