В ООН обескуражены пытками в Беларуси. В Москве отмалчиваются


Согласно докладу ООН, по меньшей мере четверо протестующих умерли, находясь в заключении

Российские власти несут полную ответственность за все, что происходит в Беларуси, включая пытки над заключенными. К такому выводу склоняются эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Напомним, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет накануне заявила с трибуны всемирной организации, что в Беларуси изощренно и систематически пытают людей, находящихся под стражей. Бачелет выразила обеспокоенность продолжающемся подавлением инакомыслия в республике со стороны режима Александра Лукашенко.

В докладе, представленном на сессии Совета по правам человека в ООН в Женеве, были собраны данные о нарушениях прав человека в Беларуси с мая 2020 года. По словам Бачелет, Минск отказал экспертам ООН в помощи в проведении расследования, результаты которого она охарактеризовала как «обескураживающие».

В отчете также отмечается, что в настоящее время в Беларуси более 650 политзаключённых, включая председателя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого и других всемирно известных людей.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Кроме того в ООН поступали сообщения о сексуальном насилии, совершенном сотрудниками правоохранительных органов, в первую очередь, но не исключительно, в отношении женщин и девочек. Как указала Бачелет, речь идет о сексуальном насилии, угрозах сексуального насилия, психологическом насилии и сексуальных домогательствах в отношении как женщин, так и мужчин.

Посол Беларуси в ООН в Женеве Юрий Амбразевич, комментируя доклад, заявил, что Минск не признает его выводы и что эксперты проигнорировали в нем позицию правительства республики.

Игорь Каляпин: «Пытки применяются как в процессе задержания, так и после задержания»

На фоне того, что происходит в соседней республике, позиция Москвы выглядит неприлично, считает председатель российского «Комитета против пыток» Игорь Каляпин . По его данным, в Беларуси действительно массово применяются пытки к задержанным, причем абсолютно ничем не мотивированные.

«Об этом известно давно, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Пытки применяются как в процессе задержания, так и после задержания, когда человек уж совершенно точно никакого сопротивления не оказывает. Тем не менее, людей избивают, порою жестоко и изощренно, с самыми тяжелыми последствиями для заключенных. Некоторые просто становились инвалидами».

Игорь Каляпин, председатель российского «Комитета против пыток»

То, что десятки жалоб поступали именно на сексуальное насилие или его угрозу, это тоже факт, констатировал Игорь Каляпин. По его словам, на самом деле информация об этом публично доводилась до различных правоохранительных органов и инстанций как в Беларуси, так и в России, однако ни к чему не привело.

«Я не готов говорить про силовиков, что они садисты в медицинском смысле. Но они делают все для того, чтобы унизить людей, вызвать у них чувство неполноценности, сломать волю к сопротивлению. Разумеется, безоговорочная поддержка режима Лукашенко, даже без упоминания о таких «кричащих» проблемах, мягко говоря, не красит Москву».

Вместе с тем председатель «Комитета против пыток» затруднился сказать, Кремль не может или не хочет вмешиваться в ситуацию с правами человека в Беларуси. «Не готов проводить такую дифференциацию. Возможно, и то, и другое. Хотя то, что не хотят, на мой взгляд, очевидно. Могут или нет, не знаю», – резюмировал Игорь Каляпин.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать > Лев Пономарев: «Ответственность Кремля тут явно усиливается»

В свою очередь председатель национальной общественной организации «За права человека» Лев Пономарев уверен, Москва несет полную, «стопроцентную» ответственность за все, что творится в Беларуси. Мало того, российский президент Владимир Путин – сегодня практически единственный, кто мог бы повлиять на изменение положения дел в «Союзном государстве», уточнил правозащитник.

«Так что ответственность Кремля тут явно усиливается, – утверждает собеседник «Голоса Америки» .

Но ничего хорошего ждать в этом смысле от российских властей, к сожалению, не приходится. Мы же видели, как представители гражданского общества обращались к Путину с тем, чтобы он вмешался и прекратил массовое насилие над собственным народом во время мирных демонстраций в знак солидарности с Алексеем Навальным. Президент не сделал ни одного шага навстречу».

Лев Пономарев, председатель российской общественной организации «За права человека»

Поэтому, как представляется Льву Пономареву, Путин не собирался и не собирается вмешивать в ситуацию в Беларуси.

«С другой стороны, мы знаем, что он человек конъюнктурный, – подчеркнул правозащитник. – И если ему покажется, что в силу каких-то тактических задач – для облегчения взаимодействия с Западом, например, – на этой линии фронта потребуется что-то предпринять, то он легко перешагнет через себя… Тем более, отношения у него с Лукашенко продолжают оставаться, как мне видится, довольно натянутыми. Но это все чисто гипотетические рассуждения».

Кроме того председатель национальной общественной организации «За права человека» заметил, что положение с изнасилованиями в колониях в России едва ли не хуже, чем в Беларуси. «Мы как раз занимаемся этой темой. При расследовании бунта в колонии К-15 города Ангарска (Восточная Сибирь – В.В.) выяснилось, что около сотни заключенных были изнасилованы с тем, чтобы подвергнуть их к даче «правильных» показаний. Мы продолжаем расследование и сами ужасаемся масштабам этого явления», – заключил Лев Пономарев.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Он был жестоко избит»: белорусы не находят защиты в России Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая «Невозможно ожидать примирения между Турцией и Россией по вопросу Крыма» – турецкий политолог
Следующая В Крыму задержали зачинщика массовых "разборок" в Евпатории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *