В ООН опровергли комментарий неназванного источника для The New York Times об обстреле Одесского порта – МИД Украины


Министерство иностранных дел Украины сообщает, что в Организации Объединенных Наций опровергли комментарий неназванного источника для издания The New York Times об обстреле Одесского порта.

«Вчера The New York Times опубликовало провокационную новость, украинские СМИ ее перепечатали. Якобы неназванный источник в ООН утверждает, что ракетным ударом по порту Одессы РФ технически не нарушила зерновое соглашение, подписанное в Стамбуле. Мол, Россия не обещала не обстреливать части украинских портов, которые напрямую не задействованы в экспорте зерна. Мягко говоря, нас такая позиция удивила. Во-первых, она диссонирует с заявлением генерального секретаря Антониу Гуттериша , который безоговорочно осудил обстрел Одесского порта. Во-вторых, единодушным было и международное сообщество, четко указавшее на нарушение Россией своих обязательств в рамках обеспечения безопасного функционирования портовой инфраструктуры для экспорта зерновых. Мы сразу обратились к руководству ООН за разъяснениями. Сегодня мы получили заверение, что неофициальный комментарий «неназванного источника» для The New York Times не отражает позицию ООН. Только заявление генсекретаря Гуттериша отражает позицию организации», – сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко .

В фейсбуке он отметил, что из-за таких «неназванных источников» был запущен «провокативный нарратив».

«Это было сделано умышленно или непреднамеренно – вопрос открытый», – добавил Николенко.

Накануне в сети активно распространялся комментарий «неназванного должностного лица ООН» изданию The New York Times. Он якобы сказал, что Россия своим ракетным ударом по порту Одессы «возможно технически не нарушила» подписанные в Стамбуле договоренности по разблокированию экспорта зерна из Украины морским путем. Указывался тезис о том, что РФ вроде бы не обязывалась воздержаться от ударов по частям украинских портов, которые напрямую не привлекаются для экспорта зерна.

Россия 23 июля атаковала Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами типа «Калибр». Украинская сторона сообщала, что две ракеты были сбиты силами противовоздушной обороны, две – попали в объекты инфраструктуры порта. Сообщалось о пожаре на насосной станции порта.

В Министерстве иностранных дел Украины осудили удар и подчеркнули, что он подвергает сомнению обязательства, которые взяла на себя Россия в Стамбуле в ходе подписания соглашения, которое должно разблокировать экспорт зерна из Украины.

Удар по Одессе также осудила посол США в Украине Бриджит Бринк и Госдепартамент США.

Российские МИД и Минобороны заявили, что нанесли удар по военным целям.

Предыдущая Посол США: «Делаем все возможное, чтобы дать украинским воинам на передовой то, что им нужно»
Следующая «Война Украину не сломает» – Зеленский о 5 месяцах полномасштабного вторжения РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.