В ООН подтвердили почти 10,5 тысяч случаев гибели или ранения гражданских лиц из-за российской агрессии в Украине


Управление Верховного комиссара ООН по правам человека смогло подтвердить 4662 случая гибели и 5803 случая ранения гражданских лиц в Украине из-за полномасштабного российского вторжения.

Среди погибших – не менее 320 детей, среди раненых – 479.

Это данные от 24 февраля до полуночи 22 июня, сообщили в УВКПЧ ООН.

При этом в организации отмечают, что реальные цифры значительно выше, «поскольку получение информации из некоторых мест, где продолжаются интенсивные боевые действия, происходит с задержкой, и много сообщений из мест, откуда поступает информация о потерях среди гражданского населения, все еще нуждаются в подтверждении ».

Это касается, например, населенных пунктов Мариуполь (Донецкая область), Изюм (Харьковская область), Попасная, Лисичанск и Северодонецк (Луганская область), где, по сообщениям, имели место многочисленные случаи гибели или ранения гражданских лиц.

В ООН добавили, что большинство зафиксированных потерь среди гражданских были вызваны применением взрывного оружия с широкой зоной поражения, включая обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары.

По данным мэра Мариуполя Вадима Бойченко в мае, только в этом городе в результате действий российских войск погибли более 20 тысяч гражданских.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Кандидат в ЕС и полномасштабная война. Европейские перспективы Украины
Следующая Два судна грузятся зерном в Севастополе (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.