В ООН зафиксировали 641 случай гибели или ранения гражданских в Украине в январе из-за ударов РФ


Печать

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине выразила тревогу в связи с усилением российских ракетных и беспилотных атак, а также ростом количества потерь среди гражданского населения по всей стране.

В своем ежемесячном докладе миссия сообщила, что в январе 2024 года задокументировала 641 случай убийства или ранения среди гражданских лиц в Украине (158 погибших и 483 раненых), что на 37% превышает данные за ноябрь 2023 года, когда тенденция к уменьшению количества жертв, наблюдавшаяся в течение года, изменилась на противоположную. В то же время, отмечается в миссии, количество пострадавших детей за тот же период возросло более чем вдвое: в январе погибли или были ранены 40 детей по сравнению с 18 пострадавшими в ноябре.

В ООН отметили, что количество погибших или раненых детей часто растет при обстрелах далеких от линии фронта населенных пунктов, поскольку многие семьи эвакуировались с прифронтовых территорий.

В течение почти двух лет широкомасштабного вторжения России в Украину миссия ООН зафиксировала гибель более 10 000 гражданских лиц и 20 000 ранений.

«Ранение и гибель семей и детей являются предполагаемым и трагическим следствием применения мощного взрывного оружия против целей в крупных городах», – заявила глава мониторинговой миссии Даниэль Белль.

По данным Воздушных сил ВСУ, Россия 7 февраля совершила несколько волн атак территории Украины, применив 64 ударных БПЛА, крылатых, баллистических и зенитных управляемых ракет. Украинские военные сбили 29 ракет и 15 «шахедов».

Москва, несмотря на доказательства и показания, с начала полномасштабного вторжения отрицает гражданские обстрелы в Украине.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Все очень запутано» – Кулеба о финансовой помощи от США
Следующая Главе созданного РФ Верховного суда Крыма грозит до 15 лет за госизмену – Госбюро расследований Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.