«В отделениях лежат семьями». Львов борется с новой вспышкой COVID-19


С 18 октября во Львове начались усиленные карантинные мероприятия из-за вспышки заболевания COVID-19. Ковидные отделения в госпиталях города переполнены. До 1 ноября школьники находятся на каникулах, а также во Львове создали протокол, согласно которому будут проверять соблюдение учреждениями карантинных требований. Ведь городская комиссия прописала правила работы для ресторанов, кафе, магазинов ‒ персонал должен быть вакцинирован или с отрицательным ПЦР-тестом.

Во Львовскую больницу скорой помощи подъезжают медицинские автомобили один за другим. Больные дышат с помощью кислородных масок, поскольку состояние большинства пациентов очень тяжелое.

«Приехал только, забрали больного и уже знаю, что должны ехать за следующим человеком. Такого еще несколько недель назад не было. В ковидном отделении больные лежат везде», ‒ говорит водитель бригады скорой помощи.

Больница скорой помощи

За сутки в эту больницу госпитализированы более 80 человек и это «антирекорд» за все время пандемии, рассказывает Радіо Свобода врач ковидного отделения Зоряна Романишин . Полсотни больных в реанимации в критическом состоянии. По словам медиков, никто не вакцинирован. Однако во львовских госпиталях с ковидом находятся и вакцинированные пациенты в очень тяжелом состоянии.

«Очень много больных в крайне тяжелом состоянии, запущенные, не лечены и не вакцинированы. Из 44 пациентов, поступивших сегодня, только 1 человек вакцинирован и то только первой дозой, полученной две недели назад. Помолодела возрастная категория больных: 45% это пациенты в возрасте от 28 до 48 лет, не вакцинированные. Есть пожилые люди, имеющие склонность не прибегать к врачам, это люди с запущенными заболеваниями, в неизлечимом состоянии. К тому же пожилые люди еще и имеют сопутствующие заболевания, а это затрудняет лечение», ‒ говорит Зоряна Романишин.

Врач ковидного отделения Зоряна Романишин

По словам врача, штамм «Дельта» агрессивен. Госпитализируют человека в удовлетворительном состоянии, а через два-три дня ему резко становится хуже, падает сатурация и приходится переводить в реанимационное отделение на аппарат искусственной вентиляции легких.

Медики рассказывают, что подготовили 1000 коек для больных. На сегодня больница заполнена наполовину. Ковидное отделение, расположенное в помещении медицинского колледжа, переполнено.

«Несмотря на лечение, может наступить негативная реакция организма, развивается так называемый цитокиновый шторм (провоцируется иммунитетом человека, организм настолько сильно борется с инфекцией, что начинает сам себя уничтожать ‒ ред.), который приводит к острой дыхательной недостаточности и необходимости пребывания в реанимационном отделении, перевод на ИВЛ. Вирус ‒ агрессивный относительно инфицирования. У нас находятся на лечении 10 семей. Кто-то один заболел и все, кто проживает на одной территории, болеют один за другим. Чем пациент обратится раньше, тем имеем возможность предоставить ему неотложную помощь. Потому что это вирусное заболевание, а бактериальная флора присоединяется вторично, как следствие. Ориентируемся по анализам крови, нужно ли назначать терапию антибиотиком или нет», ‒ говорит врач ковидного отделения Зоряна Романишин.

Ковидное отделение больницы скорой помощи

Непростая ситуация с количеством больных с коронавирусной инфекцией и в восьмой городской больнице. Здесь принимают пациентов с COVID с 6 октября. Этот госпиталь и больница скорой помощи согласно решению городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности (ТЭБ) и чрезвычайных ситуаций (ЧС) отменили плановую госпитализацию пациентов, предоставляют только неотложную медицинскую помощь. В больнице скорой помощи ограничили посещение больных в связи с карантином, чтобы зайти в госпиталь нужно иметь паспорт вакцинации или отрицательный тест на COVID.

Ковидное отделение переполненоВакцинирован ‒ работай

18 октября практически все заведения питания работали в обычном режиме. Однако требованием является быть вакцинированным или иметь отрицательный ПЦР-тест, между посетителями за столиками должна сохраняться определенная дистанция. То есть заведение может быть заполнено на половину.

«По сравнению с другими днями стало значительно меньше людей. У нас все, кто работает сегодня, вакцинированы и с ПЦР-тестом. Каждый сам выбирает, мы никого не заставляем. Столики могут быть заняты на 50%. Мы на столики, за которые нельзя садиться, ставим табличку «зарезервировано». Люди заходят и видят, что места заняты и разворачиваются», ‒ говорит Ольга Жеребецкая , менеджер «Мира кофе».

Львов

«Работники достаточно ответственно отнеслись к вакцинации. Конечно, есть такие, кто стоит сейчас в очереди на первую дозу вакцины. Были разные случаи, но требование, чтобы работать надо прививаться или иметь ПЦР-тест, побудило отдельных работников пойти сегодня и сделать прививку. По численности посетителей сложно пока сказать, поскольку сейчас понедельник, в выходные всегда людей в разы больше», ‒ говорит администратор «Копальни кофе» Ростислав Супрун .

В больнице ввели новые правила посещения больных

Во Львове ежедневно работает пять пунктов вакцинации в торговых центрах, а также кабинеты вакцинации при поликлиниках. В выходные открыты еще больше мест, где можно вакцинироваться. И на днях там выстроились длинные очереди. За два выходных около 6000 львовян получили первую дозу прививки. В понедельник десятки желающих пришли прививаться в поликлиники. С 19 октября пункты вакцинации будут работать дольше.

Впрочем, хватает и тех людей, которые против вакцинации. Сегодня во Львовской области полностью вакцинировались только чуть более 15% населения.

«Городской штаб ввел новые карантинные ограничения. Потому как продолжается волна заболевания. Более 800 человек ‒ в городских заведениях с ковидом. Это большое количество, динамика увеличивается и ежедневно от 20 до 80 новых больных госпитализируют. Согласно решению городской комиссии, ночным клубам запрещено работать, заведения питания открыты до 23 часов. Ограничена работа админзданий, поэтому вход на городскую Ратушу временно закрыт», ‒ говорит заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко .

Городская комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС создала протокол для проверки заведений во время карантина. Проверять предпринимателей должны полиция и госпродпотребслужба.

Медики рассказали Радіо Свобода, что после COVID-19 реабилитация продолжается более длительный период, чем это было в предыдущие волны заболевания, от недели до четырех. Коронавирусная инфекция осложняется еще и патологиями, вроде инсульта, тромбоэмболией легочной артерии, а это опасное заболевание, потому что возникает в результате смещения тромбов, которые закупоривают сосудистую систему легких и могут привести к остановке сердца. Человек чувствует боль в груди и имеет одышку.

Массовые мероприятия во Львове, например фестивали, могут проводиться при условии, если вакцинированы или имеют отрицательный ПЦР-тест организаторы и посетители.

В общественном транспорте пассажиры должны соблюдать масочный режим, но с осознанием этого требования есть большие проблемы. К тому же транспорт в городе переполнен.

Львовские врачи говорят о том, что пик заболеваемости COVID-19 придется на конец октября-начало ноября.

Такая же ситуация ожидается по всей Украине, об этом сообщил 18 октября на брифинге в Киеве главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

«Пиковые уровни нагрузки на систему здравоохранения ожидались, по прогнозам, в конце октября и до середины ноября с постепенным спадом до конца года и, соответственно, в первом квартале 2022 года», ‒ заявил Игорь Кузин.

По словам Игоря Кузина, за прошедшую неделю в Украине обнаружили 105 тысяч новых случаев COVID-19, что на 11% больше, чем неделей ранее, умерли от болезни 2300 украинцев, что на 22% больше, чем на предыдущей неделе. Сейчас 57% коек предназначенных для больных COVID-19 заняты.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Виртуальный музей российской агрессии»: зачем он нужен Украине и чем поможет крымчанам
Следующая «Виртуальный музей российской агрессии»: зачем он нужен Украине и чем поможет крымчанам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *