В ответе не только за себя: что нужно знать молодым мамам о коронавирусе и вакцинации


Решение о вакцинации бывает непростым для женщин, которые в ответе не только за свое тело, но и за маленького человека. Некоторое время после появления вакцин от COVID-19 врачи не давали внятных рекомендаций о вакцинации во время беременности или кормления грудью. Мамы вынуждены были принимать ответственное решение самостоятельно.

Сегодня есть ряд медицинских протоколов, так в июне американские органы здравоохранения призвали беременных вакцинироваться от COVID-19. Ученые Центра контроля и профилактики заболеваний заявили, что анализ текущих данных выявил – повышенного риска выкидыша среди почти 2500 беременных женщин, получивших вакцины Pfizer или Moderna, до 20 недели беременности не наблюдается. Противопоказанием к вакцинации от коронавируса также не является кормление грудью. Однако беременным и кормящим женщинам врачи советуют делать конкретные вакцины.

Какие вакцины от COVID-19 специалисты рекомендуют беременным и женщинам, которые кормят грудью? Почему врачи призывают женщин вакцинироваться даже в такие чувствительные периоды своей жизни? Вакцинируют ли таких женщин сегодня в Крыму? Какой опыт у крымчанок, которые недавно стали матерями?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсудила ведущая Катерина Некречая и ее собеседники: медицинский эксперт UNICEF в Украине Катерина Булавинова , журналист из Севастополя Давид Аксельрод , журналистка из Севастополя Анна Айзенберг и крымчанка Оксана Викарчук .

Жесткую позицию в эфире Радио озвучила медицинский эксперт UNICEF в Украине Катерина Булавинова.

– Если женщина хочет сама вырастить ребенка, а не оставить его на воспитание отцу или родственникам, она должна немедленно вакцинировать от COVID-19. Это единственное, что может защитить ее жизнь. Pfizer или Moderna – на любом сроке беременности, любая вакцина подойдет для кормящей женщины. Напомню, что не только беременная находится в зоне риска, но и родившая в первые 40 дней. Поэтому нужна немедленная вакцинация. Абсолютно весь мир вакцинирует беременных, если вам доктор-гинеколог рассказывает «страшилки», лучше найти другого доктора. Но не забывайте, что по пути на вакцинацию, в очереди на вакцинацию нужно дистанцироваться от других людей, надеть маску. Если беременная крымчанка может выехать в Херсонскую область и вакцинироваться Pfizer или Moderna, это необходимо сделать. Если такой возможности нет, нужно вакцинироваться теми инактивированными вакцинами, которые доступны.

Часто антивакцинаторские теории, которые курсируют не только в Крыму, не подтверждены достоверной информации, а ссылаются на посты в социальных сетях, замечает в эфире Радио журналист из Севастополя Давид Аксельрод.

– Темпы вакцинации в Крыму и Севастополе достаточно слабые, это подтверждают и официальные источники. Исходя из собственных наблюдений, могу сказать, что беременные и кормящие женщины не выбиваются из этого тренда. В интернете достаточно всяких конспирологических теорий касательно вакцинации, встречаются и комментарии беременных. Но я не стал бы выделять их в отдельную категорию, поскольку мнение женщин в положении ложится в общую картину.

«Спутник V» остается основной вакциной в Крыму. Медики говорят, что вакцинироваться беременным предпочтительно с 22-ой недели, противопоказаний нет, но нужно обсудить вопрос с лечащим врачом. Крымчане могут получить доступ к вакцинам, утвержденным ВОЗ, на материковой части Украины. С июня 2021 года работает отдельная запись на вакцинацию для украинцев с временно оккупированных территорий. Запись происходит по номеру контакт-центра Минздрава Украины по вопросам противодействия COVID-19: 0 800-60-20-19.

В Херсонской области работают 10 медицинских учреждений, где делают бесплатные прививки от COVID-19: три в Херсоне, по одному в Новой Каховке, Геническе, Бериславе, Голой Пристани, Скадовске, пгт Чаплинка и пгт Новотроицк. Подробная инструкция, как получить вакцину крымчанам, есть в материале правозащитной организации «КрымSOS».

Семья журналистки из Севастополя Анны Айзенберг поддерживает вакцинацию. Молодая мама сейчас живет в Киеве и дала своим детям все доступные в Украине вакцины. Как вакцинировалась от COVID сама, рассказала в эфире Радио .

– Когда я была на 20 неделе беременности, вся наша семья заболела COVID. Счастье, что я переносила болезнь легче всех – была бессимптомным носителем. Две недели я просидела дома, после ради интереса сдала тест на антитела, и он показал достаточно высокий результат. Во время беременности я вакцинировалась от сезонного гриппа и уже после 30-ой недели сделала прививку БЦЖ. Я верю в доказательную медицину. Мы можем оценить, что никакие поколения так долго и так качественно, как мы, никогда не жили. Эти все истории о том, как человечество жило счастливо без вакцин, заканчиваются, как только мы посмотрим на статистику продолжительности жизни, количества родов и смертности среди детей. У моей прапрабабушки из четырех детей только двое дожили до взрослого возраста, в 1917 году ее дочка умерла от испанки. Я вакцинировалась и уберегла себя и своего ребенка от гриппа. В этому году мы тоже уже вакцинированы, младшему ребенку на момент вакцинации было полгода. У меня была мечта вакцинироваться от COVID и, как только появилась первая вакцина, я за ней начала охоту. Вакцинироваться удалось в первом открытом для всех в Киеве массовом пункте вакцинации. Нас с мужем и двумя детьми пропустили без очереди, а наши друзья выстояли четыре часа в очереди. Вакцинироваться во время грудного вскармливания было моим взвешенным решением, несмотря на множество предостережений, а врачам на месте я была вынуждена сказать, что не кормлю грудью. Перенесла вакцинацию очень хорошо.

Крымчанка Оксана Викарчук, которая также проживает в Киеве, публично рассказала в социальных сетях о своем намерении вакцинироваться и получала негативные комментарии, однако от своего решения не отказалась, рассказала она в эфире Радио .

– Когда встал вопрос о вакцинации от COVID во время вскармливания грудью, я не сомневалась, но были некоторые вопросы. Я ставила их семейному врачу, спрашивала профильных специалистов, педиатров, но никто не мог мне ничего сказать точно. Когда младшей дочке было 6 месяцев, я вакцинировалась, все прошло хорошо. Мой опыт помог многим моим знакомым решиться на вакцинацию. На момент моей беременности для рядовых граждан не было доступа к вакцинам. Но я и сама на тот момент не стала бы вакцинироваться, поскольку не было совсем информации о влиянии вакцины во время беременности. Если бы в тот момент профильные медики дали бы рекомендацию вакцинироваться, я бы это сделала.

Оксана Викарчук, крымчанка

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Россия «учтет» участие Майи Санду в «Крымской платформе» при выстраивании отношений с Молдовой – Матвиенко
Следующая Кого обязаны принять на углубленную диспансеризацию в Крыму, - Минздрав

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *