В парламентах европейских стран появятся группы поддержки «Крымской платформы» – украинский депутат


Глава постоянной делегации Украины в парламентской ассамблее (ПА) НАТО, народный депутат Егор Чернев сообщил, что по итогам ряда встреч в Лиссабоне, получил заверения от представителей делегаций как минимум трех европейский стран о создании в их парламентах групп поддержки «Крымской платформы».

По его словам, речь идет о Франции, Великобритании и Польше. С руководителями делегаций этих стран, а также Германии и Португалии проходили встречи в рамках сессии Ассамблеи.

«В общем, все страны положительно восприняли наши предложения, следовательно, результатами сегодняшних встреч доволен. Особенно радует то, что были получены заверения способствовать созданию групп поддержки «Крымской платформы» в парламентах Франции, Великобритании и Польши. Есть конкретный результат, который будет способствовать усилению позиций Украины и укреплению ее политической поддержки в европейских странах», – написал он в Фейсбуке.

Он также отметил, что также позитивно была воспринята предложенная Украиной идея увеличения присутствия Альянса в Черном море и создание на юге страны базы для обеспечения потребностей подразделений стран-членов НАТО.

6 октября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что необходимо большее присутствие НАТО в Черном море после ситуации с российской аннексией Крыма.

Украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности заявляла о непрекращающемся наращивании со стороны России военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство. На этом же заседании Соединенные Штаты Америки также напомнили о продолжении агрессивных действий против Украины в Черном и Азовском морях.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал , что Москва готова разговаривать с Североатлантическим альянсом, но диалог длительное время не получается, в том числе, из-за российской аннексии Крыма.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Президента Чехии госпитализировали после переговоров с премьер-министром Бабишем
Следующая Арестованный в Болгарии по подозрению в шпионаже россиянин оказался ученым – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *