В парламенте Турции может появиться «Крымская платформа» — Рустем Умеров


Представители депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Турецкой Республикой в ​​ходе визита в Анкару предложили создать Крымскую платформу в турецком парламенте.

Об этом в комментарии Укринформу по результатам первого дня визита сообщил глава делегации, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Турцией Рустем Умеров.

«Мы поблагодарили Турцию за поддержку Крымской платформы (созданной Киевом – ред.), за участие в ее саммите и подписанные декларации. Предложили создать Крымскую платформу в турецком парламенте. Технически будем прорабатывать это с нашими коллегами, с главой группы дружбы (в парламенте Турции – ред.), чуть позднее», — акцентировал Умеров.

Депутат отметил, что группа дружбы Украины и Турции в Верховной Раде — самая большая по численности. В Анкару приехала мощная делегация, проведены плодотворные встречи, отметил он, напомнив, что в настоящее время ведется также подготовка к заседанию Стратегического совета высокого уровня с участием Президентов Украины и Турции.

«Надеемся, что 3 февраля, когда Президент Турции приедет в Украину, мы подпишем несколько соглашений. По одной из них ждем ратификации в парламенте Турции. Это соглашение о строительстве квартир для внутренне перемещенных лиц из Крыма, крымских татар», — рассказал народный депутат.

По его словам, в ходе визита обсуждалась также угроза дальнейшей военной агрессии России против Украины.

«Мы рассказали о состоянии на границах. Наш основной месседж – мы готовы к каким-либо вызовам сейчас, но защищаем мы не только Украину, но и Европу, поэтому рассчитываем на помощь международных партнеров. Все переговоры ведем политическими и дипломатическими путями, но ситуация на восточной границе неприемлема… Проинформировали турецких коллег о нынешнем положении вещей, в частности о политических заключенных и военнопленных. Мы пригласили наших коллег поддерживать наши месседжи по этому поводу на всех международных площадках, где они присутствуют», — сказал Умеров.

Посольство Украины в Турецкой Республике. Фото: Роман Грищук/Facebook

На встречах в Анкаре речь также шла и о возможности содействия со стороны Турции в освобождении политических заключенных.

Во время визита в Анкару представители депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Турецкой Республикой встретились с председателем Великого национального собрания (парламента) Турции Мустафой Шентопом, советником президента Турции Ялчином Топчу, председателем украинско-турецкой межпарламентской группы дружбы с турецкой стороны, депутатом парламента Тугрулом Тюркешем и членами этой группы, главой турецкой парламентской делегации в ПАСЕ Ахметом Йылдызом, главой комитета по иностранным делам парламента Турции Акифом Кылычем, заместителем министра иностранных дел Турции Явузом Селимом Кираном.

В четверг, 13 января, группа украинских парламентариев продолжила свой двухдневный визит в Стамбул, в ходе которого посетила Вселенский патриархат, где состоялась встреча со Вселенским патриархом Варфоломеем, и производственное предприятие Baykar Teknoloji.

Фото: Роман Грищук/Facebook

Предыдущая «Путин готов отвечать военными средствами». Как оценивать итоги совета Россия – НАТО
Следующая На дороге в частном секторе в Керчи завяз МАЗ, вытащить не могут

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *