В перспективе окажутся в проигрыше. Что будет с автократиями Центральной Азии?


Международные санкции в отношении России после ее вторжения в Украину, по оценкам экспертов, должны были ослабить позиции Москвы, а также повлиять на ее союзников в Центральной Азии. Однако власти России ожидают прирост экономики и увеличивают военные расходы. Как укрепление позиции Москвы может сказаться на автократиях Центральной Азии, сохраняющих от нее зависимость? В этом разбиралась редакция Радио Озоди.

Прирост несмотря на санкции

По итогам 2023 года экономика России вырастет на 1,6%, отмечается в октябрьском докладе Всемирного банка. Этот показатель на 1,4% выше прогнозов, озвученных в начале текущего года. В докладе отмечается, что бюджетные стимулы поддержали потребительский спрос и оборонные расходы, в то время как энергетический сектор сократился меньше ожидаемого.

Однако перспективы среднесрочного развития экономики России по оценкам Всемирного банка, являются туманными из-за ограничений доступа к мировым рынкам, квалифицированным кадрам и технологиям.

Вместе с тем Москва в 2024 году намерена увеличить расходы на оборону с 6,4 до 10,8 трлн рублей. При этом, пишет Bloomberg , несмотря на резкое увеличение военных расходов и санкции, правительство России ожидает, что доходы бюджета составят более 35 трлн рублей – на 22% больше, чем в 2023 году. Дефицит бюджета в 2024, согласно документу, составит 0,9% ВВП.

Прирост российской экономики наблюдается на фоне ведения беспрецедентных международных санкций в ее после вторжения в Украину. На начало 2023 года количество санкций, наложенных на Россию, достигло более 14 020 , сделав страну первой в мире по количеству наложенных ограничений.

Учитывая рост количества санкций, в экспертных кругах стран Центральной Азии последние полтора года говорили о приближающемся экономическом кризисе в России и его дальнейшем влиянии на страны региона, особенно на автократические политические режимы, которые в значительной степени зависят от Москвы и будут испытывать больше давления. По истечению полтора года, картина пока выглядит иначе.

Что происходит сейчас?

«Замешательство было связано с тем, как быть с новой ролю России, подсанкционной России, страной, где лидер имеет ордер международного трибунала. Но со временем пришло понимание, что Россия имеет много ресурсов и она сможет, вероятно, переждать, сохранить свой потенциал. Поэтому мы видим, что главы стран Центральной Азии пытаются заключать договоры с какими-то новыми партнерами, активизировалась дипломатия в разных направлениях, но, по-прежнему, связи с Россией остаются крепкими. И, фактически, именно авторитарный путинский режим продолжает оставаться гарантией безопасности аналогичных режимов», – говорит журналист и политолог Галия Ибрагимова .

По ее словам, политические режимы в регионе это понимают, поэтому они заинтересованы в сохранении нынешнего руководства России и ее поддержке.

Все государства региона с начала войны России против Украины придерживались официально нейтральной позиции, включая в вопросах принятия антироссийских резолюций в ООН.

Ни одно государство официально не выразило позицию Москве относительно вербовки своих граждан для участия в войне в Украине. Хотя на уровне МИД во всех государствах предупредили граждан об уголовной ответственности за участие в военных действиях.

Торговый оборот России и стран Центральной Азии увеличился по итогам 2022 года по сравнению с предыдущим годом на 15% и составил более 42 млрд долларов. Увеличение товарооборота связывают, в том числе, с обходом антироссийских санкций через страны региона.

В проект последнего пакета санкций Европейского союза против компаний, помогающих России в войне против Украины, были добавлены три компании из Центральной Азии – две казахстанские и одна из Узбекистана.

«Эффективный» авторитаризм?

Профессор политологии Американского университета в Центральной Азии Эмиль Джураев отмечает, что с точки зрения Центральноазиатских автократий политический режим в России является эффективным для преодоления экономических сложностей.

«Ни один правящий режим ни в какой стране не настраивается на то, чтобы потерять свою власть. Они делают все возможное, чтобы усилить свою власть. И то, что показывает Россия очень приемлемо и подтверждает гипотезу о том, что эти режимы схожие и будут уживаться и продолжать править поскольку их модель работает в кризисной ситуации», – говорит политолог.

Похожее мнение придерживается и научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров . По его словам, правящие группы в регионе считают российский авторитаризм стабильным и заимствуют необходимые инструменты, чтобы добиться аналогичного результата.

Темур Умаро

«В первую очередь, это все попытки пресечь западное влияние. Мы это наблюдаем во всех странах Центральной Азии, как они берут российское «ноу-хау» и адаптируют у себя. Например, как в Кыргызстане (закон об иностранных агентах – ред.) <…> Идет обмен между силовыми ведомствами, прокуратурами, они друг у друга учатся и в этом плане у них есть общий интерес», – говорит Умаров.

Демонстрация суверенитета

Вместе с тем за все время войны России в Украине страны региона пытались демонстрировать независимость и формировать свою повестку.

Ни одно государство Центральной Азии не признало за Россией захваченные территории Донецка, Луганска и других частей Украины, а президент Казахстана Касым Токаев открыто заявил, что его страна не намерена признавать квазигосударственные образования, поддерживаемые Москвой. В большинстве странах Центральной Азии во избежание санкций отказались принимать российские карты «Мир». За последний год главы государств региона проводили встречи с президентом США, канцлером Германии и председателем КНР и провели региональный саммит.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встречается с лидером Китая Си Цзиньпином в Пекине. Китай, 17 октября 2023 года

Независимый эксперт Абдуманнон Шералиев полагает, что, учитывая высокую зависимость от Москвы страны региона в перспективе окажутся в проигрыше вне зависимости от того выстоит ли политический режим в России или проиграет.

Абдуманнон Шералиев

«В случае победы «геополитический аппетиты» Москвы возрастут, и они попытаются «сгоряча» вернуть страны Центральной Азии под свой контроль. В этом России помогут сами граждане этих стран: во-первых, миллионы людей из этих стран предпочитают российское гражданство гражданству своих стран; во-вторых, выход России из войны, (победоносный или без поражения) даст ей экономический импульс, а рынок труда страны станет более привлекательным, для миллионов выходцев из Центральной Азии. Конечно, экономическое положение стран региона улучшится, но политическая ситуация, точнее уровень их независимости, будет абсолютно противоположным», – говорит Шералиев.

В случае поражения, по его словам, Москва будет пытаться компенсировать это за счет закрепления на юге, а Запад, не желавший развала России, закроет на это глаза.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Вернулся из дальних странствий». Соцсети об аресте вернувшегося в РФ певца
Следующая «Конкретный армагеддон». В Крыму шторм смывает города и российские окопы (ФОТО, ВИДЕО)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.