В подвалах ФСБ «уютно так, по-домашнему». Как крымские «чекисты» объясняют похищение Ирины Данилович


СИМФЕРОПОЛЬ – На последнем судебном заседании гражданская журналистка Ирина Данилович рассказала о том, как ее били, душили и угрожали убийством. Перед этим суду была представлена видеозапись с ее насильственным похищением. Однако, военно-следственный комитет не нашел в действиях сотрудников ФСБ состава преступления. Насколько тщательно проводилось расследование и к каким выводам пришли проверяющие, – читайте в этом материале.

Душили и обещали «потерять в Мариуполе»

Гражданская журналистка Ирина Данилович не вернулась с работы 29 апреля. Найти ее удалось только спустя 13 дней в следственном изоляторе Симферополя. Без участия адвоката суд арестовал женщину на два месяца по подозрению в хранении взрывного устройства. Еще через несколько дней журналистка смогла рассказать адвокату, что с ней произошло.

После похищения ей надели мешок на голову и долго везли. Позже она поняла, что находится в главном здании ФСБ на бульваре Франко в Симферополе. Сотрудников спецслужбы интересовала ее переписка с украинскими активистами и связи «с украинской разведкой». Перед допросом к ней применяли физическую силу и душили. Допрос проходил с использованием полиграфа. Предупредили, что если будет говорить неправду, то ее вывезут в Мариуполь, где она «потеряется». После проверки на полиграфе спустили в подвал и закрыли в камере. Там она провела почти восемь суток.

Все это время ее кормили по одному разу в день и выводили в туалет по два раза в сутки. Периодически выводили на новые допросы. Без адвоката, понятых и вообще объявления ее статуса. Затем ночью один из сотрудников пришел с пачкой бумаг и сказал подписывать, потому что они ее собираются отпустить домой. Ирина Данилович попыталась прочитать, что там написано, но сотрудник пригрозил, что если не подпишет, то он ее вывезет в лес и убьет. «Потому что камеру для следующих пора освобождать». После восьми суток в подвале Данилович в реальности угрозы не сомневалась, и подписала всю пачку бумаг, включая пустые бланки.

Затем «чекисты» заставили ее под видеозапись заявить, что у нее нет претензий к сотрудникам ФСБ и ничего противоправного они в отношении нее не совершали. Когда она выполнила это требование, ей сообщили, что в ее сумке было обнаружено взрывное устройство, и она задерживается по подозрению в совершении уголовного преступления за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

Апарт-отель в ФСБ

Версия событий от силовиков выглядит иначе. Согласно результатов проверки по заявлению Ирины Данилович о похищении и использовании незаконных методов дознания сотрудниками ФСБ, признаков превышения полномочий в действиях сотрудников спецслужбы не найдено. К таким выводам пришел следователь 534 отдела военно-следственного комитета РФ Тимофеев . В распоряжении редакции имеется аудиозапись оглашения материалов проверки в судебном заседании. Следователь подробно представил позицию и роль ФСБ в этой истории.

Итак, по его версии, 29 апреля сотрудник ФСБ по фамилии Чевалков вместе с двумя сотрудниками для силового обеспечения оперативных мероприятий обнаружил на остановке общественного транспорта Ирину Данилович. У них имелись подозрения в том, что она сотрудничает с украинской разведкой, поэтому Чевалков предъявил ей свое удостоверение и объяснил, что проводит в отношении нее оперативно-розыскное мероприятие. Какое именно – в документе не уточняется. После этого гражданская журналистка самостоятельно проследовала в их машину.

Привезли Ирину Данилович, по версии ФСБ, сначала в Феодосию, где еще один сотрудник – Руслан Нариманов – провел осмотр ее вещей и обнаружил среди прочего самодельное взрывное устройство. Он пояснил, что надо проехать в Симферополь. И опять Данилович согласилась. По приезду туда она якобы сразу же самостоятельно и без всякого принуждения написала расписку, что никаких претензий к силовикам не имеет. Также она подтвердила, что готова участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях неограниченное количество времени.

И от этого намерения не отступила – с 30 апреля по 6 мая добровольно находилась в ФСБ, «где ей предоставлялось спальное место, душ, еда, а также иные необходимые вещи и предметы для проживания». Далее отмечается, что за указанный период от Данилович жалоб не поступало, она могла в любое время покинуть здание ФСБ, «однако в связи с тем, что у нее не имелось постоянного места жительства на территории Симферополя, она самостоятельно и без принуждения оставалась на территории ФСБ на весь период проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Во время длившегося неделю опроса сотрудником ФСБ Олегом Савченко никаких мер физического и психологического воздействия к Данилович не применялось, показания она давала добровольно, «никаких пакетов на голову не надевалось, в подвале здания не содержалась». Указанное подтверждается опросами сотрудников крымского ФСБ Суворова , Чевалкова, Савченко и Нариманова, копией расписки про отсутствие претензий и видео, на котором Данилович утверждает, что претензий к «чекистам» не имеет.

Кто-то врет?

Следователь военно-следственного комитета Тимофеев приходит к выводу, что Ирина Данилович сообщила ложные сведения, чтобы избежать уголовного преследования за хранение взрывного устройства. Однако, примечательно, что в материалах проверки отсутствует опрос самой журналистки. Более того, о результатах этой проверки и ее выводах Ирина Данилович и ее адвокаты узнали только в суде .

Еще одним противоречием в этой истории выступают показания в суде свидетеля Данила Самохина . Он утверждал, что присутствовал на осмотре сумки Данилович в первый день ее похищения и видел там взрывчатку. При этом он несколько раз подтвердил, что журналистка была в наручниках и в тот день, и на следующий. Использование наручников противоречит сведениям из материалов проверки про «добровольно находилась в ФСБ».

Также опровергает часть сведений видео с камеры наблюдения на заправке, которое защите удалось приобщить. На видео заметно, как несколько мужчин хватают женщину за руки и ноги, а потом бросают ее в салон автомобиля. Этот видеоряд идет вразрез с утверждением «самостоятельно проследовала в их машину».

Этим и другим противоречиям судья Наталья Кулинская намерена дать оценку в совещательной комнате. Причем собирается сделать это всего за одну ночь и утром на следующий день после прений уже планирует огласить приговор.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2p5zgr041b1mn.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Охота на слесарей и пенсионеров. Как в Крыму преследуют за веру
Следующая «Жил и любил свою страну»: на фронте погиб экс-политузник Кремля из Крыма Геннадий Афанасьев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.