«В послевоенном Крыму не может быть монополии одного этнического сообщества, как это было до оккупации 2014 года» – Рефат Чубаров


Будучи депутатом Верховной Рады АРК, Рефат Чубаров принимал активное участие в событиях февраля и марта 2014 года в Крыму, был одним из главных лиц крымского сопротивления, развернувшегося 9 лет назад. Заслуга проукраинского движения в Крыму тогда состояла в том, что его участники утверждали в Крыму идеи Революции достоинства. Мы попросили главу Меджлиса крымскотатарского народа Чубарова вспомнить события тех дней и оценить их значение для Крыма сегодняшнего и послевоенного.

– Рефат-агъа, без сомнения, вы не раз возвращались в памяти к событиям крымского сопротивления оккупации. Какие характерные тенденции можно бы выделить?

– Из того, что имело значение для будущего, я бы отметил тот факт, что 26 февраля 2014 года более 12 000 тысяч участников митинга в поддержку территориальной целостности Украины, собравшиеся по призыву Меджлиса крымскотатарского народа на площади у Верховной Рады Крыма, исполнили свой гражданский долг. В противостоянии с пророссийскими силами они пресекли попытку спецслужб России и их агентов в Крыму сымитировать от имени Верховной Рады АРК обращение в Москву с просьбой «об оказании содействия в обеспечение мира и спокойствия на территории АРК».

Забегая на два дня вперед, замечу, что подобное обращение из Крыма в Москву все же было направлено, но случилось это уже после того, как Путин, не дождавшись желанной картинки якобы добровольного «возвращения Крыма в родную гавань», санкционировал вариант силового захвата украинского полуострова, старт которому был дан 27 февраля 2014 года вооруженным занятием спецслужбами России зданий Верховной Рады и Совета министров АРК. В этот же день по всему Крыму были приведены в действие военные подразделения Черноморского флота России, дислоцировавшиеся на крымских базах. Со следующего дня, 28 февраля, началось открытое перемещение российских войск в Крым с территории России.

Как можно отметить, уже первые действия российской стороны свидетельствовали о наличии тогда у Москвы развернутого сценария по захвату Крыма, позволявшие Кремлю оперативно реагировать на внутренние и внешние факторы, вызванные его вторжением на украинскую территорию.

У меня и сегодня, по истечении 9 лет со времени оккупации Крыма Россией, сохраняется твердое убеждение, что если и можно было упредить вооруженный захват Крыма, то это было возможно лишь в течение 27-28 февраля, когда Москва тщательно выверяла каждый свой следующий шаг, внимательно следя за реакцией Киева и мировых столиц.

Рефат Чубаров

– Как развивались события в захваченном здании Верховной Рады Крыма?

– Где-то ближе к полудню стало известно, что в захваченном вооруженными людьми, на самом деле спецслужбой России, здании Верховной Рады Крыма появились председатель Владимир Константинов и члены президиума, позже разошлась информация, что на 14.00 назначена сессия, для участия в которой активно обзванивают депутатов. Понятно, что депутатам фракции «Курултай-Рух», которая состояла из 4 человек, никто не позвонил и не пригласил на сессию.

Для того, чтобы заставить депутатов «прийти на сессию и занять правильную позицию», был задействован Стрелков (Игорь Гиркин – КР) со своей вооруженной бандой, о чем он признался немногим позже в одном из своих публичных интервью.

Заседание сессии началось с запозданием на один час. Каждый депутат перед входом в сессионный зал подвергался тщательному личному обыску, в ходе которого изымались телефоны и иные электронные приспособления, с помощью которых можно было бы осуществить фото-видео фиксацию или запись происходящего вокруг. Обыск депутатов проводился вооруженными людьми в масках на лице.

Я со своими коллегами пытался отслеживать на расстоянии количество депутатов, появившихся в сессионном зале. Однако одни уже не отвечали, поскольку у них были изъяты телефоны, другие же вообще выключили телефоны, чтобы их не смогли найти.

Журналисты также не были допущены в здание Верховной Рады Крыма, поскольку могли стать свидетелями принуждения депутатов вооруженными людьми в масках.

И тем не менее в ходе многочисленных опросов в тот день удалось установить, что в «заседании» приняло участие не более 34-37 депутатов из 100. Некоторые из опрошенных называли цифру 43. Уже вечером несколько депутатов заявили, что их карточкой голосовали в зале, когда их самих не было на сессии. В числе таких депутатов был Николай Сумулиди, сделавший заявление в эфире телеканала ATR.

Результатам этого заседания, состоявшегося под дулами автоматов сотрудников спецслужб России, стало «избрание» Сергей Аксенова председателем Совета министров Крыма. Кроме того, было определено, что так называемый референдум «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» Автономной Республики Крым состоится 25 мая – одновременно с выборами президента Украины.

– Как проходило назначение и подготовка «референдума», ведь он состоялся намного раньше?

– Я уже отмечал, что Москва очень внимательно отслеживала реакцию Киева и международного сообщества на свои действия в Крыму. Убедившись, что можно не опасаться решительного отпора, в течение одной недели были дважды откорректированы сроки проведения «референдума» – сперва на 30 марта, затем на 16 марта. При этом, «референдум», назначенный на 16 марта, был запланирован для проведения в пределах всего Крымского полуострова, включая и г. Севастополь.

Собственно, результаты предстоящего «референдум» были предопределены уже в день его назначения – 6 марта, когда в принятом Верховной Радой Крыма постановлении прямо указывалось «войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». Москва в открытую встала на путь отторжения Крыма от Украины.

Российский пропагандистский баннер, призывающий к участию в «референдуме о статусе Крыма», на одной из улиц Севастополя, 10 марта 2014 года

– Каковы ваши личные впечатления от «референдума» 16 марта?

– Думаю, что не только я, но и все здравомыслящие люди в Крыму в конце февраля и последующие месяцы 2014 года испытывали чувство бессилия вперемежку с унижением, ибо все действия России в Крыму носили характер открытого военного вторжения на фоне абсолютной беспомощности Украинского государства и неспособности международных организаций пресечь российскую агрессию.

«Референдум», проводимый оккупационными властями в Симферополе 16 марта 2014 года

– Как вы считаете, а референдум 1991 года создавал ли какие-то предпосылки для аннексии 2014 года?

– Референдум 20 января 1991 года о государственном и правовом статусе Крыма состоялся в условиях СССР, хотя и на излете его существования. К этому времени крымские татары, прорвав все запреты и препятствия, с помощью которых их насильно удерживали в местах изгнания, стали массово возвращаться домой, в Крым.

И суть этого референдума состояла в том, чтобы нивелировать требование о восстановлении Крымской автономии, ликвидированной Москвой в 1945 году, наряду с правом на возвращение и бывшей целью Крымскотатарского национального движения за возвращение на свою Родину. Кремль, не имея с конца 80-х годов возможности воспрепятствовать возвращению крымскотатарского народа на свою землю, решил не допустить определения статуса Крыма как национально-территориальной автономии.

Другим фактором, торопившим Москву с проведением референдума о статусе Крыма, явилось нарастающее с каждым днем стремление украинского народа к обретению независимости. С подачи аналитиков от КГБ кремлевские правители рассчитывали, что особый территориальный статус Крыма в составе УССР станет своеобразным якорем, с помощью которого им удастся и далее удерживать Украину в орбите политики Москвы.

Без преувеличения, референдумом 20 января 1991 года и последующим законом Украины от 12 февраля 1991 года «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» СССР и пока еще УССР не только перечеркнули право крымскотатарского народа на самоопределение, но, извратив идею автономии, обеспечили русскому этническому большинству безраздельное господство в управлении Крымом, чем и заложили предпосылки последующего развития ситуации.

Бюллетень крымского референдума 1991 года

– Могли ли Украина и мировое сообщество изменить ход событий в Крыму в 2014-м году и почему этого не произошло?

– Следует признать, что Москва выбрала для захвата Крыма наиболее драматический для Украинского государства момент, когда украинское общество с болью и сотнями жертв выходило из длительного противостояния с собственной властью. Государственные институты, призванные защищать суверенитет и территориальную целостность Украины, были дезориентированы, а их руководители оказались неспособными организовать отпор врагу.

Что касается ответственности международного сообщества, то, как мне представляется, честный и откровенный разговор на эту тему еще впереди. Тут, главное, не ошибиться в точке отсчета, когда международные институты своей беспомощностью способствовали становлению России как террористического государства: первая и вторая чеченские войны, российско-грузинская война, или военные преступления российской армии в Сирии.

– Как бы вы подвели итоги оккупационного периода в истории Крыма?

– Крымские «гауляйтеры» (коллаборанты – КР) не являются самостоятельными фигурами в оккупированном Крыму. Им уготована роль марионетки, безропотно выполняющей команды кукловода, которым выступает Кремль. Кремль же, в свою очередь, нацелен на решение лишь одной задачи – превращения Крыма в военный форпост, откуда он мог бы расширять свою экспансию в черноморско-средиземноморском регионе мира. Однако ход российско-украинской войны в период после 24 февраля 2022 года показывал, что и эта задача оказалась Москве не под силу.

Смешно было бы думать, как это любят делать кремлевские сидельцы, что, мол, Крым в 2014 году совершил «свой исторический выбор в пользу России». Несмотря на то, что в Крыму всегда были заметны пророссийские настроения (ну как же без них, поскольку после изгнания в 1944 году коренного крымскотатарского народа Москва заселила полуостров переселенцами из внутренних областей России), количество сторонников российского статуса Крыма в конце 2013 среди жителей не превышало 30-34%. Соответственно, Крым и не мог принять оккупацию. Другое дело, крымское общество, раздавленное репрессиями и преследованиями со стороны карательных органов.

– Вы отметили, что целью Крымскотатарского движения было восстановление крымскотатарской национально-территориальной автономии. А как вы оцениваете роль так называемой «национально-культурной автономии крымских татар»?

– Ни один здравомыслящий крымский татарин никогда не откажется от права своего народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии. Поэтому планы российских спецслужб растворить Крымскотатарское национальное движение путем создания неких «национально-культурных автономий» в Крыму потерпели абсолютный провал. Достаточно заметить, что во всем нашем народе нашелся лишь один (!) из коллаборантов, который согласился возглавить эту «автономию» и выплясывать под русскую гармонь…

– На Курултае в марте 2014 года в Бахчисарае вы сказали, что Меджлис крымскотатарского народа берет курс на формирование национально-территориальной республики. Насколько удалось продвинуться в этом направлении?

– Разумеется, мы стараемся идти по тому алгоритму, который был задан на многих сессиях Курултая крымскотатарского народа последних созывов. Тут следует заметить, что с 2014 года кардинально изменилось восприятие украинским обществом устремлений крымскотатарского народа. Конечно, это тот случай, когда беда объединяет людей, делает их более внимательными друг другу, устраняет недоверие и усиливает братство. Отсюда и успешное принятие закона Украины «О коренных народах Украины», особое внимание правительства Украины к вопросам развития крымскотатарского языка, реализация ряда очень важных культурных проектов.

Однако главные решения по Крыму еще впереди, предстоит принять закон «О статусе крымскотатарского народа», а также – но уже после победы на Россией – внести изменения в Конституцию Украины в части Автономной Республики Крым. И тут я остаюсь оптимистом, поскольку трансформация нынешнего статуса автономии в статус национально-территориальной автономии явится не только восстановлением прав коренного крымскотатарского народа, но и укрепит Крым в качестве неотъемлемой части Украинского государства.

Акция под Верховной Радой Украины. Люди написали пожелания на большом крымскотатарском флаге, который запустят в Крым. Киев, 15 июня 2021 года

– Есть ли у Меджлиса крымскотатарского народа, который вы возглавляете, стратегия деоккупации Крыма и какое участие представительного органа вы видите в реинтеграции Крыма после нее?

– Меджлис крымскотатарского народа принимал деятельное участие в разработке «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», утвержденной президентом Украины 24 марта 2021 года. В настоящее время будут вноситься изменения к этому документу, надеемся, что некоторые наши предложения, в том числе по трансформации нынешнего статуса АРК, не вошедшие в первоначальный вариант Стратегии, найдут отражение в новой редакции.

В идеале Крым должен стать одним из наиболее развитых и привлекательных регионов Украины. Для этого у Крыма есть все предпосылки – многовековая история, уникальная природа, рекреационные ресурсы. Однако главная ценность Крыма заключается в том, что у него есть народ, который не представляет себе иной судьбы вне своей родной земли. Этот народ за последние 240 лет, со времени его завоевания Российской империей, неоднократно пытались уничтожить, оторвать от родной земли, но он все время возвращался к своей колыбели. Очевидно же, что без участия коренного крымскотатарского народа в управлении Крымом трудно будет рассчитывать на успешное развитие послевоенного Крыма.

– Как вы считаете, что из опыта жизни до 2014 года Украина не должна повторить в процессе реинтеграции и что можно использовать в процессе реинтеграции?

– Нужно руководствоваться тем, что не может быть фактической монополии одного этнического сообщества в управлении Крымом, как это было до оккупации 2014 года. Следовательно, создание комплекса правовых механизмов для обеспечения реального соуправления Крымом как крымскотатарским народом, так и другими этническими сообществами, проживающими на полуострове, является одним из первоочередных задач Киева.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d3arvjd0z450sc.cloudfront.net/ , следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Китай получил как бонус серьезно ослабленную Россию». Чего ждать от визита Си Цзиньпина в Москву
Следующая Прокуратура Крыма подписала обвинительное заключение по мошенничеству при благоустройстве в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.