В Праге состоялся показ документального фильма «1944. Крым.Депортация»


Во вторник 29 июня в Праге состоялся показ документального фильма «1944. Крым.Депортация» о сталинской депортации крымских татар из Крыма в 1944 году.

Лента крымскотатарских режиссеров Юнуса Паши и Фатимы Осман рассказывает о трагедии всех крымских татар через отдельно взятые истории отдельных семей и картины художника Садиха Аджи Селимова, который пережил депортацию в подростковом возрасте и свои воспоминания об этой трагедии запечатлел кистью на холсте. Съемки фильма проходили в Крыму.

Показ киноленты в Праге состоялся в кинотеатре Кипо Pilotů. Символичным назвали тот факт, что кинотеатр расположен рядом с улицей Крымская. Мероприятие прошло под патронатом посольства Украины в Чехии и чешской гуманитарной организации «Человек в беде».

Первая заместительница министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, принимавшая участие в подготовке фильма, рассказала в записанном видеоприветствии для чешских зрителей о своей семье, бабушках, которые пережили депортацию 1944 года. Эмине вспоминает, что они всегда плакали, рассказывая своей внучке о событиях 50-летней давности.

«Своих бабушек я смогла понять не так давно. Рассказывая сейчас о Крыме, я чувствую то же самое. События в Украине повторяются. Возможно, сейчас мы переживаем трагедию не в том масштабе, но суть преступления, которое сегодня совершает Россия в отношении моей страны, к Украине, остается неизменным. Современная реальность в Крыму, которую нельзя почувствовать просто с картинки, это реальность несвободы. Когда за слова о том, что «Крым – это Украина», можно попасть в тюрьму. Когда за украинский флаг на крыше дома можно попасть в тюрьму. Страх несвободы наполняет весь полуостров, который был превращен в одну большую военную базу. Надеюсь, что этот фильм поможет вам лучше понять контекст, в котором живет моя страна и мой народ«, – говорит Эмине Джапарова.

Джапарова, перед началом просмотра киноленты подчеркнула, что «смотреть этот фильм будет не очень приятно, иногда трудно, непросто«.

Оно и понятно, ведь герои фильмы «1944», на плечи которых легли все тяготы депортации, в те жуткие, бесчеловечные времена, были совсем еще детьми. Им просто неимоверно повезло — повезло выжить!

В фильме подчеркивается, что только за первые полгода депортации погибло более 16

тысяч крымских татар, половина из них – дети.

Сегодняшнее состояние свободы для многих крымскотатарских детей мало чем отличается от периода «детство немилосердного 1944». У них те же желания и те же мечты, но, как и тогда, над ними нависает тавро  сына или дочери политического узника. Им также приходиться слышать от своих сверстников, что они «дети террориста», «врага народа».

Фото Maryana Drach

Истории детей, оставшихся без родителей и близких родственников, которые были заключены в тюрьму по политическим мотивам в оккупированном Крыму, рассказала посетителям мероприятия выставка фотографий правозащитника и журналиста Антона Наумлюка «Взрослое крымское детство», которая была представлена в холле кинотеатра.

Дети на фотографиях не отличаются от обычных малышей: кто-то ходит в школу, кто – то-в детский сад. Впрочем, реалии крымского детства отличает одно-их заставили повзрослеть рано. Эти фотографии не только о детях, они и об их родителях, которые не имеют возможности через решетку наблюдать за взрослением своих детей.

6

Предыдущая В Керчи цветы у памятника депортированным превратились в кучу мусора
Следующая Молчание вокруг Синьцзяна. Мусульманские страны упрекнули за лояльность Китаю

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.