В правительстве России признали технической воду, обнаруженную под Азовским морем


Вода, обнаруженная в ходе буровых работ в акватории Азовского моря, является технической и может быть использована как питьевая только после необходимой водоподготовки. Об этом говорится в презентации вице-премьера России, «куратора» Крыма Марата Хуснуллина , опубликованной в понедельник на его странице в Instagram.

«Найдена слабоминерализованная вода, являющаяся условно питьевой (пригодна для использования в технических целях: полив, систем нагрева и охлаждения). При наличии необходимой водоподготовки вода может быть использована как питьевая», – говорится в документе.

Отмечается, что работа по поиску питьевой воды под Азовским морем продолжается.

Во время визита в Крым в конце июля 2021 года российский вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что специалисты добыли для Крыма первую партию пресной воды из находящихся под Азовским морем источников​, но должны еще проверить ее качество.

В ноябре 2021 года Хуснуллин утверждал, что под Азовским морем найдено «несколько пластов» воды. Он сообщал, что «часть воды находится с примесью соли минерализованной», но пробы показали, что вода якобы является питьевой.

В 2020 году президент России Владимир Путин заявил, что запасы пресной воды имеются в прилегающих к Крыму акваториях, под Азовским морем.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждал, что найденная под Азовским морем вода оказалась непригодной для подачи в водопроводные сети Крыма из-за высокой минерализации.

В декабре 2021 года Аксенов заявил, что в Крыму не хватает поливной воды для сельскохозяйственных нужд.

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар в эфире Радио заявил, что о добыче пресной воды из-под дна Азовского моря «можно забыть».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Госсекретарь Казахстана считает, что в стране пытались совершить госпереворот
Следующая Коронавирус в Крыму и Севастополе: власти утверждают, что заболеваемость и смертность снижаются

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *