В преддверии саммита G20 крымские чиновники выдают собственные фантазии за реальность


Рубрика «Мнение», специально для

Российские чиновники в Крыму на днях провели уже седьмую, международную, как они считают, конференцию «Крым в современном международном контексте». Объективному наблюдателю казалось, что для такой конференции сегодня нет другой повестки, как обсуждение того кризиса на мировой арене, в который попала Россия из-за развязанной войны в Украине, в чем не последнюю роль сыграл и Крым.

Из-за этого Владимир Путин , ранее планировавший вновь поставить вопрос о «Ялте – 2» на приближающемся саммите G20 , в итоге не поехал на встречу, понимая, что мировая двадцатка может устроить ему позорную обструкцию из-за того, что сегодня его империалистические идеи не разделяет большинство стран мира.

«На этом саммите G20 не будет, как всегда. Мы критикуем режим Путина, который посеял хаос по всему миру, разрушая жизнь людей и погружая международную экономику в бездну потрясений. Мы привлечем режим Путина к ответственности и укажем на его полное пренебрежение к международному сотрудничеству и уважению к таким форумам, как G20», – заявил новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак .

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак

Однако в Крыму сложности ситуации не поняли и решили поговорить на тему «Азово-Черноморский регион и новая геополитическая реальность». Основанием для чего посчитали «стремительное и продолжающееся изменение политической карты Северного Причерноморья, усиление роли влияния России в Юго-Восточной Европе…»

Уже одно это вызвало недоверие к организаторам, поскольку война России в Украине и попытки аннексии временно захваченных территорий ни к каким «изменениям карты» пока не привели и не могут привести, а тем более смешно говорить об этом на фоне сдачи российскими войсками Херсона. Что касается Юго-Восточной Европы, то тут скорее можно говорить о санкциях, о потере Россией своего влияния из-за отказа европейских стран следовать в фарватере российской политики и отказа потреблять российские энергоносители. И все это говорило о том, что участникам, чтобы хотя бы что-то говорить, придется фантазировать и выдавать свои фантазии за реальность. И тут вопрос о практическом применении выработанных концепций, что могло бы быть целью конференции, уже не стоит.

Тем не менее участники дискуссии, словно глухие и немые, смогли абстрагироваться от ежедневных новостей с войны и обсуждали проблемы, существующие только в их фантазиях. Например, спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов утверждал: «Сегодня в контурах обозначена новая интересная модель, как конкурентный альтернативный проект западному мироустройству. Он должен быть привлекательным, чтобы все современные республики, которые были когда-то частью нашего Русского мира, просились к нам. Не так, чтобы мы пытались силой или каким-то принуждением загнать их в новое интеграционное объединение…»

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

На фоне того, что сегодня вокруг России действуют преимущественно центробежные силы, что от «дружбы» с Россией отказываются и те, кто раньше входил в СНГ, говорить о том, что они могут «проситься к нам» – это значит просто умышленно извращать действительность. Более того, на фоне войны в Украине говорить о возвращении ее в «интеграционное объединение» и неприменении силы – значит просто лгать. И уж тем более утверждать о том, что это «новая интересная модель, конкурентный альтернативный проект западному мироустройству» и вовсе не приходится.

Выступающие говорили об отказе России от западной модели развития с таким апломбом, вроде бы они эту «западную модель» уже полностью внедрили и испытали.

«Нам нужно всколыхнуть наше общество, разбудить от спячки, отойти от навязанной извне западной модели развития. Государству предстоит решить многие проблемы, которые столетиями делали нашу экономику неэффективной», – говорил Владимир Константинов. Наверное, мало кто из участников поверил, что Константинову под силу решить российские проблемы, которые «столетиями делали экономику неэффективной», и что страна с ВВП чуть больше одного процента от мирового уровня может стать притягательным центром мирового развития, на что сейчас и претендует Россия, но пытается достигнуть этого не реформами, а силовыми ультиматумами.

Ну вот всколыхнули от спячки, объявили частичную мобилизацию, и почти миллион «проснувшихся» мужчин активного производительного возраста убежали за границу.

Константинов продолжал: «Мы живем в военное время, но оно интересное, нам, конечно же, нужно торопиться не опоздать с принятием важных решений, внедрять их вовремя, и тогда все у нас получится».

Поделившись этой мыслью, крымский спикер и сам не заметил, как дал повод привлечь себя «за дискредитацию ВС России», назвав задекларированную «специальную военную операцию» войной, за что в России уже привлечены сотни человек. Как видим, уже и в Крыму считают, что это война, а не «дружба народов».

Доктор политических наук Александр Ирхин , например, утверждал, что «постсоветское пространство насыщено различными интеграционными проектами», и, несмотря на всеобщее преобладание как раз дезинтеграционных проектов, когда и азиатские, и европейские страны поставили себе задачу быть подальше от России, парламентская газета назвала эту идею «незаурядной научной мыслью автора». Ученый предлагает России «выйти из экономической периферии», когда Россия пыталась стать «частью глобального сырьевого мира», как он считает «за счет «деиндустриализации».

Хотя это далеко не вся правда. Россия просто не могла идти по пути «индустриализации», поскольку для этого у нее не хватало ни научного, ни экономического потенциала, но больше всего из-за того, что советская система управления оказалась на это не способной, из-за чего Россия отстала от мировой индустрии, как считают многие ученые, практически навсегда.

И пенять на «сырьевую периферию» тоже значит не быть вполне искренним, поскольку именно выручка от продажи углеводородного сырья и других природных богатств на мировом рынке обеспечивала России хоть и не высокие, но все же темпы развития, которые, к сожалению, были направлены не на повышение жизненного уровня людей, а на развитие вооружений.

Вид на территорию Московского нефтеперерабатывающего завода компании «Газпром нефть». Москва, май 2022 года

Ну и еще ученый предлагает России не ограничиваться «мягкой силой» на мировой арене, а донести до мировой общественности, что «мы несем то, что, возможно, лучше, чем то, что несет Америка…». И тут слово «возможно» как раз на месте, потому что автор и сам сомневается, что оно лучше, тем более весь мир видит, что и чем лучше на самом деле…

Как всегда, завсегдатаем таких конференций является заместитель председателя российского правительства Крыма Георгий Мурадов . В интервью газете он объяснил, что несоответствия речей на конференции фактам окружающей реальности можно объяснить тем, что Россия продвигает «работу гражданского общества» на международной арене «независимо от внешних обстоятельств» и что продвижение его работы идет «на Азово-Черноморский регион», а в его понимании «это не только страны, выходящие к Черному морю, но и Балканы, и весь Кавказ».

Выходит, что Россия намерена своей «работой» никому не дать покоя. При этом развернувшуюся в Европе дерусификацию и ослабление зависимости от России он назвал «неонацизмом и расизмом». Он также не отказался от соблазна заменить реальность фантазией и представить себя в роли… борца с колониализмом. Он говорил, что задача России – «отстаивание возможности государств и народов оставаться самостоятельными и свободными на пути борьбы с новыми формами колониализма, которая сегодня развернулась, к сожалению, даже в Европе. Уже не Африка в эпицентре колониальной борьбы, уже европейские народы страдают от этого негативного явления…»

И это правда: Россия – последняя колониальная империя в Европе, и она, оказывается, ведет не войну, как все думают, а борьбу за возможность Украины оставаться самостоятельной и свободной. Только весь мир думает иначе. Но поэтому-то в России и говорят, что весь мир им нипочем, у Россия своя цивилизация. Но вот эмигрировавший русский демограф, доктор экономических наук, профессор статистики Иван Курганов , подсчитал, что общие потери населения СССР из-за большевистского режима только с 1917 по 1959 год составили более 110 миллионов человек. Разве такой режим можно назвать цивилизацией? И сколько наши народы потеряли по вине России после 1959 года по нынешнее время, еще предстоит подсчитать…

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Саммит G20 в Индонезии: Шольц намекнул на трусость путина
Следующая Москва теряет Крым и пророссийских друзей в международном контексте  

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.