В Приднестровье местное телевидение сообщило о стрельбе на границе с Украиной


Телевидение сепаратистского региона Молдовы Приднестровья сообщает о стрельбе, которая якобы произошла на одном из пунктов пересечения границы с Украиной. Об этом 5 мая сообщила молдавская служба Радио Свобода Liberă Moldova .

Независимо проверить эти утверждения невозможно.

В своем Телеграмм-канале канал «ТСВ» со ссылкой на источник в «силовых структурах Приднестровья» сообщил, что инцидент произошел у пограничного перехода Первомайск-Кучурган на юге региона, якобы с украинской стороны.

На снимках, распространенных в социальных сетях на прошлой неделе, было видно, что на украинской стороне границы устанавливаются массивные бетонные блоки, очевидно, чтобы воспрепятствовать доступу в Украину из Приднестровья.

Государственная пограничная служба Украины пока не комментировала это заявление.

Европейский Союз 4 мая пообещал усилить военную помощь Молдове.

«В этом году мы планируем значительно увеличить нашу поддержку Молдовы, обеспечив ее вооруженные силы дополнительным военным оборудованием», – сказал президент Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции с президентом Молдовы Майей Санду во время визита в Кишинев 4 мая.

Мишель также пообещал поддерживать Молдову в борьбе с кибератаками и дезинформацией, добавив, что избегание эскалации в Приднестровье чрезвычайно важно.

В последние дни поступают сообщения о взрывах и обстрелах в молдавском сепаратистском регионе Приднестровье.

26 апреля состоялось заседание Высшего совета безопасности (ВРБ) Молдовы. Президент Молдовы Майя Санду по его результатам заявила, что расценивает эти инциденты «как результат внутренних противоречий разных группировок в Приднестровье, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Она рекомендовала госучреждениям повысить бдительность, а гражданам – сохранять спокойствие.

Приднестровье – сепаратистский регион Молдовы, фактически не подконтрольный Кишиневу с 1992 года. Россия уже более 20 лет держит в Приднестровье около 1700 военных.

В начале марта фактическая власть Приднестровья призвала Молдову признать их «независимость» и подписать межгосударственный договор на фоне представления молдавским руководством заявки на вступление в Евросоюз.

22 апреля в России заявили о новых планах во время второй фазы «спецоперации» в Украине (так в России называют полномасштабное вторжение – КР). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Лукашенко заявил, что не ожидал затягивания войны России против Украины
Следующая Керчан зовут поучаствовать во Всероссийском автопробеге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.