В программу Канского кинофестиваля включили картину убитого в Мариуполе режиссера Мантаса Кведаравичюса


Каннский кинофестиваль добавил в официальную программу смотра еще один фильм – документальную ленту «Мариуполис 2» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса , убитого в апреле в Украине во время работы над картиной. Об этом сообщило издание The Hollywood Reporter .

Работа Кведаравичюса – это продолжение его фильма «Мариуполис» от 2016 года, в котором на примере жизни в Мариуполе рассказывается о последствиях войны в Донбассе. В этом году 45-летний режиссер вернулся в город, чтобы зафиксировать события нынешнего российского военного вторжения в Украину, и был убит там 2 апреля.

Согласно первым сообщениям о произошедшем, в машину, в которой ехал режиссер, попала ракета. Его доставили в больницу, но не смогли спасти. Двумя днями позднее его украинская подруга заявила, что журналист был застрелен российскими военными. Независимого подтверждения этой информации не было.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В России заявили, что Финляндия и Швеция станут «мишенями» для РФ, если вступят в НАТО
Следующая В ООН поддержали расследование военных преступлений армии РФ под Киевом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.