В прокуратуре АР Крым и города Севастополя состоялась презентация базы данных I-DOC


Вчера, 13 октября 2021 года, в прокуратуре АР Крым и города Севастополя состоялась презентация базы данных I-DOCинструмента для анализа и систематизации расследований военных преступлений и преступлений против человечности с целью использования на национальном и международном уровнях.

Мероприятие состоялось при участии Генерального прокурора Ирины Венедиктовой, руководителя прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игоря Поночовного, Временно поверенной в делах США в Украине Кристины Квин, Посла Королевства Норвегии в Украине Эрика Сведала.

«Система I-DOC станет пятым диджитал-инструментом, который прокуроры будут использовать в своей работе. Мы находимся на этапе масштабной цифровой трансформации. Внедрение системы поможет нам быть еще более эффективными в расследовании нарушений прав человека в Крыму. После успешного пилота в прокуратуре АРК, мы будем внедрять ее дальше, — сказала генеральный прокурор Ирина Венедиктова, открывая мероприятие.

Руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Игорь Поночовний акцентировал, что «внедрение I-DOC в деятельность прокуратуры автономии стало возможным благодаря реализации проекта международной технической помощи «Поддержка реформы сектора уголовной юстиции в Украине», предоставленной Посольством США в Украине«.

Он также отметил, что заключенный между сторонами участниками проекта «План совместных действий предусматривает внедрение базы данных I-DOC для обеспечения эффективного расследования и документирования уголовных правонарушений, совершенных в условиях международного вооруженного конфликта на временно оккупированной территории полуострова Крым».

«Сегодня я счастлива видеть, что наше партнерство завершается новым проектом цифровизации доказательств военных преступлений с внедрением базы данных I-DOC. Этот проект будет способствовать усилиям украинских правоохранителей по привлечению России к ответственности за серьезные нарушения международного права, совершаемые в Крыму и на Донбассе. Сегодня, как и всегда, США поддерживают Украину, как устойчивого партнера в усилиях утвердить свой суверенитет и территориальную целостность. Мы знаем, что этот новый проект станет еще одним важным инструментом, который поможет Украине достичь справедливости в Крыму и, в конце концов, победить в этой борьбе», — подчеркнула Временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин.

В своей речи Посол Королевства Норвегии в Украине Эрик Сведал в очередной раз выразил поддержку Норвегии относительно непризнания оккупации Крыма и относительно мер против России, которые принимает Европейский Союз.

«Очень рад увидеть то, что решения, разработанные Норвежским Хельсинкским Комитетом, могут применяться для документирования нарушений прав человека в Крыму«, — отметил Эрик Сведал.

Предыдущая Власти перевели уже восемь крымских школ на дистанционное обучение
Следующая Севастопольский пенсионер фиктивно ставил на учет мигрантов, возбуждено дело – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *